RSS

Внимательность – залог личной безопасности

15:11 21.09.2015

На что следует обращать внимание, чтобы избежать и предупредить возможность террористического акта

В последние десятилетия на экранах телевизоров в новостных сюжетах все чаще мелькают кадры о том, что кого-то взяли в заложники, где-то случился очередной теракт. Порой кажется, что все это съемки очередного кинофильма, но в современном мире, к сожалению, существует реальная террористическая угроза. И если сегодня мы вздыхаем от облегчения, что это произошло не здесь и не со мной, то завтра подобные события могут коснуться каждого из нас. Возникает резонный вопрос, что может сделать в таких случаях простой гражданин? В первую очередь, нужно широко раскрыть глаза и не стесняться показаться излишне подозрительным и дотошным.

В настоящее время, в крупных городах существуют беспрецедентные меры безопасности. Тысячи видеокамер следят за порядком, на станциях метро, вокзалах и других общественных местах установлены металлоискатели, в местах скопления людей постоянно курсируют кинологи и сотрудники правоохранительных органов. Однако, зачастую, предотвратить трагедию помогает бдительность простых граждан. Специалисты служб безопасности не устают повторять, каждый человек, может предотвратить теракт. Для этого нужно знать простые правила и следовать здравому смыслу.

Сотрудники МЧС напоминают, что подозрение должен вызвать любой неизвестный предмет или нетипичные для данного места материалы. Взрывное устройство может быть замаскировано в пивной банке, пачке сигарет, игрушке, бутылке, оно может находиться в обрезке трубы, корпусе электробритвы, молочном пакете, в любом свертке или ящике. Соответственно, любой предмет, взявшийся неизвестно откуда, потенциально опасен. Заметив такую вещь, обратитесь к работнику полиции или другому должностному лицу, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей. Кроме того, стоит внимательно относиться и к посылкам или письмам, даже если адресант вам знаком. Помните, что для писем с пластиковой миной характерна необычная толщина (более 3 мм), упругость, схожая с резиной, и тщательная упаковка. На конверте могут быть пятна, проколы, возможен специфический запах. Должны насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно в руки адресата и надписи типа: «Вскрыть лично». Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.

Взрывные устройства могут оказаться и в автомобиле. Здесь внимание должно привлечь наличие проводов, шнуров или изоленты, свисающих из-под машины. В жилых домах, важно обращать внимание на подозрительные ремонтные работы или попытки попасть в нежилые подсобные помещения. В заключение, хочется еще раз отметить, ваша безопасность – в ваших руках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати