RSS

Московские депутаты одобрили законопроект о сокращении срока перехода на спецсчет с двух лет до трех месяцев

12:52 09.09.2015

Столичные парламентарии в окончательной редакции приняли закон о сокращении до трех месяцев срока перевода средств из фонда капитального ремонта на специальный счет. Они объяснили это запросами со стороны самих собственников.

«В правительство Москвы, в фонд капремонта, в Мосгордуму поступают обращения от собственников жилья, от инициативных групп граждан, которые все-таки хотели бы открыть специальный счет. Может быть, кому-то не хватило в свое время информации, причин может быть много, но такое желание есть. Я не могу сказать, что таких домов очень много, но они есть, и они будут появляться в будущем и это правильно. Срок перехода на специальный счет - два года - смущал, потому что будет за это время, сложно сказать. Учитывая такие обращения фракция «Единая Россия» выступила с предложением внести изменения в законодательство и уменьшить срок с двух лет до трех месяцев. Инициатива фракции была поддержана правительством Москвы, и перед вами лежит законопроект, внесенный мэром в первоочередном порядке. Мы уменьшаем срок перехода со счет регионального оператора на спецсчет. Это ожидаемый законопроект, и я не вижу препятствий в его принятии», - отметил глава комиссии по городском хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Законопроектом предлагается сократить до трех месяцев срок вступления в силу решений собственников помещений в многоквартирном доме о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании такого фонда на специальном счете.

«Принятие данного законопроекта предоставит собственникам возможность оперативно реализовать инициативное формирование фонда капитального ремонта на специальном счете своего многоквартирного дома, самостоятельно принимать решения по привлечению подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту своего многоквартирного дома, в том числе самостоятельно принять решение о проведении таких работ в сроки более ранние, чем это установлено региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы», - заявил в ходе заседания руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы Виталий Михайличенко.

Михайличенко добавил, что этот срок никак не нарушит экономическую устойчивость Фонда капитального ремонта, поскольку это ровно те расчетные дни, которые необходимы для того, чтобы процессуально пройти от принятия решения собственником и до того, чтобы он мог открыть спецсчет для открытия средств.

Эксперты ссылаются на международный опыт в такого рода делах. «Несмотря на то, что в мировой практике специальный счет является наиболее приемлемой формой накопления средств и не для всех домов он сейчас реально подходит. Почти в 20 тысячах домов собственники сегодня просто физически не могут накопить на первый ремонт необходимую сумму средств. Для них региональный оператор - это единственный возможный вариант обеспечить сохранность своего имущества и провести своевременный капитальный ремонт. Поэтому мы не предполагаем, что сегодня будет серьезный отток домов из Фонда капитального ремонта. В оценке финансовой устойчивости мы такие для себя специально делали расчеты. В крайнем случаем мы будем компенсировать эти средства за счет снижения от конкурентных процедур, и устойчивость Фонда будет обеспечена в полном объеме», - заявил заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта города Москвы Дмитрий Лифшиц.

Ранее сообщалось, что правительство Москвы утвердило новые правила перевода средств из фонда капремонта на специальные счета. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати