RSS

На «Киевской» нашли «ребенка из прошлого»

19:38 25.08.2015

Нашли — и вернули его на место. Речь об одном из панно, украшающих стены станции метро «Киевская» Арбатско-Покровской линии. Находка была сделана во время реставрационных работ.

Панно «В детском саду» — одно из двадцати четырех, воспевающих счастливых советских тружеников. Еще недавно у нарисованной на нем воспитательницы было трое подопечных, но теперь их снова четверо — как и в 1953 году, когда станция только открылась. Маленький мальчик был обнаружен реставраторами под густым слоем краски — и возвращен в «детсадовский коллектив», так что теперь он вновь виден и москвичам, и гостям столицы, которые так любят осматривать «Киевскую».

А там действительно есть на что посмотреть! Двадцать четыре панно — как страницы из учебника по истории нашей страны. У них говорящие названия: «Энергетики», «Строители», «Хлеборобы», «Животноводы », «Ученые-химики», «Архитекторы»… Граждане запечатлены в рабочей одежде, на рабочих местах… Это уже своего рода раритет. Почти музей.

За долгую жизнь панно потрескались, местами осыпались, изображения пожухли, некоторые фрагменты вовсе потерялись во время косметических ремонтов, как, например, малыш-детсадовец, ныне обретенный. Реставраторы чистят панно от загрязнений, освежают краски, а в финале закрепляют изображения специальным куническим воском, который защищает штукатурку и фрески от влаги. Мастера утверждают, что после такой обработки обновленные изображения будут в порядке еще полсотни лет.

Кстати, после «Киевской» реставрационные работы будут продолжены на «Проспекте Мира» и «Бауманской». Интересно, какие исторические сюрпризы готовят нам эти станции? Как показывает опыт, запас таких сюрпризов неисчерпаем.
Теги: метро

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати