RSS

Безопасность – дело каждого жителя района

18:25 20.08.2015

Только совместными усилиями граждан и власти можно обеспечить общественный порядок и безопасность на улицах города.

В современном обществе важная роль по соблюдению законов и поддержанию правопорядка должна быть отведена общественным пунктам охраны порядка (ОПОП).

Еще во времена СССР такие объединения положительно зарекомендовали себя в деле профилактики правонарушений. ОПОП действовали в Советском Союзе с лета 1980 года и вплоть до его распада, когда была реформирована практически вся государственно-политическая жизнь страны. Этот сложный для государства период был отмечен резким ростом преступности, административных правонарушений. Тогда же произошло самоустранение общественности от участия в деле охраны порядка.

Уже в новом веке столичные власти задумались о возрождении ОПОП. Более того, они определили правовой статус таких объединений, их структуру, порядок осуществления деятельности, права и обязанности членов пунктов охраны порядка (Закон города Москвы от 10 декабря 2003 года № 77 «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве»). Согласно документу, пункты охраны порядка считаются государственно-общественными объединениями и могут быть созданы по решению органов исполнительной власти города.

Современные столичные ОПОП оказывают содействие госорганам по следующим направлениям:

· охрана общественного порядка, личной безопасности граждан и их собственности;

· профилактика детской беспризорности и безнадзорности, контроль за поведением детей в общественных местах, организация их досуга;

· соблюдение порядка содержания и эксплуатации жилых домов, а также дворовых территорий;

· обеспечение пожарной безопасности жилых домов и объектов, расположенных в жилых зонах;

· организация дорожного движения в жилых зонах, а также контроль за содержанием гаражных строений и автостоянок;

· охрана объектов благоустройства и зелёных насаждений в жилых зонах;

· контроль неправомерного использования городских земель;

· контроль санитарного состояния городских территорий;

· организация контроля за содержанием животных.

Члены современных ОПОП занимают активную позицию по многим социально значимым для района и города вопросам. Помимо неравнодушных граждан разных профессий, сегодня в столичных пунктах охраны порядка также работают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Их опыт и знания помогают при взаимодействии с участковыми уполномоченными полиции, общении с жителями районов, а также при согласовании вопросов с общественными организациями и органами местного самоуправления.

В современных реалиях вопросы общественной безопасности и охраны правопорядка требуют комплексного решения с привлечением всех возможных кадровых, технических и административных ресурсов. И в нашем районе есть четкое понимание этого вопроса: в настоящее время в районе Очаково-Матвеевское создано семь ОПОП.

Политика законодательной, исполнительной власти и мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина направлена на соблюдение законных прав и интересов граждан. Столичные власти ориентированы на развитие и укрепление совместной работы с ответственными и активными москвичами. Такая стратегия, несомненно, принесёт свои плоды и сделает наш город ещё более комфортным и безопасным.

Председатель совета ОПОП района

Очаково-Матвеевское

ЗАО г. Москвы В.Е. Андреев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати