RSS

О безопасности образования

16:55 18.08.2015


К наступающему учебному году готовятся не только педагоги, ученики, родители школяров, но также полиция, ГИБДД, МЧС, поскольку образование детей должно быть не только полезным, но и безопасным…

О том, как обстоят дела с безопасностью в столичных школах, шла речь на пресс-конференции, прошедшей 18 августа в ГУ МЧС России по городу Москве.

Начали с противопожарной безопасности. Как напомнил заместитель начальника ГУ МЧС России по городу Москве Сергей Лысиков, противопожарная приемка школ к учебному году проводится ежегодно с 10 по 25 августа. Впрочем, принимаются не только школы, но все образовательные учреждения. Так, в этом году надо проверить 4713 учреждений. Почти 73% из них, 3428 учреждений, уже проверены. По словам Лысенко, практически все объекты соответствуют требованиям безопасности. Тем не менее в 70 учреждениях проверяющие зафиксировали загромождение эвакуационных выходов, а в 50 — проблемы с содержанием электросетей. Разумеется, немедленно были выписаны штрафы: 539 должностных лиц были оштрафованы на суммы от 6 до 15 тысяч рублей, ну а 61 юридическое лицо получило штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей.

Приемка продолжается.

Не менее важный аспект безопасности — передвижение детей по дорогам, особенно прилегающим к школам. Как сообщил замначальника полиции ГУ МВД Российской Федерации по городу Москве Виктор Коваленко, сотрудниками его ведомства уже проверены 1328 нерегулируемых и 265 регулируемых пешеходных переходов, которые прилегают к образовательным учреждениям, а также 575 остановок общественного транспорта в их окрестностях. После проверки где-то стали освежать плохо различимую разметку, где-то — налаживать работу светофоров. Виктор Васильевич напомнил о том, что территория иных школ очень велика, и туда заезжает транспорт, и там тоже есть собственная дорожная разметка, за которой надо постоянно следить.

За 7 месяцев текущего года в столице произошли 468 ДТП с участием несовершеннолетних, при этом 10 детей погибли. Как показывает опыт, именно осенью кривая этой скорбной статистики ползет вверх, так что бдительность взрослых, родителей и должностых лиц, в осенний период должна быть удвоена.

1 сентября, в День знаний, безопасность московских школьников будут оберегать 500 сотрудников полиции, 1,5 тысячи сотрудников ГИБДД и 3 тысячи представителей частных охранных предприятий.

Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати