RSS

«Скупой платит дважды»

06.08.2015

«СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ»


СОВЕТЫ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ТОРГОВОГО СБОРА.

Плательщиками торгового сбора являются ИП и юридические лица, владеющие объектами имущества, используемыми для торговой предпринимательской деятельности. В законе не делается исключения, какими именно товарами должны торговать те, кто подпадает под действие торгового сбора. Торговым сбором облагается торговля любыми товарами практически в любой форме. Но за скобки торгового сбора вынесена торговля при автозаправочных станциях, а также по средством вендинговых автоматов. К тому же стоит разъяснить, что точки общепита не являются плательщиками торгового сбора в случае, если производят продукцию предназначенную для употребления на месте.

налоги
В новой редакции главы 33 Налогового кодекса РФ введен торговый сбор. Сбор для московских торгующих организаций – нововведение, поэтому на первоначальном этапе возникает множество вопросов. Чтобы предупредить ошибочные действия со стороны торговых организаций, фискальная служба подготовила рекомендации. На страницах портала консультацию ведет начальник ИФНС №31 Елена Игоревна Анисимова, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса.

Наиболее распространенными ошибками при заполнении уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора являются:

1. Дублирование сведений об объекте осуществления торговли, в частности, по причине того, что некоторые торговые сети подали уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора по всем торговым объектам сети одновременно в несколько налоговых инспекций.

2. Указание ОКТМО, значение которого не соответствует "Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований". Следует так же отметить, что код ОКТМО указывается по месту нахождения объекта стационарной торговли.

3. Часто заполнены некорректно уведомлении об объекте осуществления торговли, отправленные в налоговый орган в бумажном виде. В частности, в случаях, когда в уведомлении указана сумма сбора не округленная до полного рубля. Например, плательщик указал в уведомлении сумму сбора в размере 6 174 995 рублей, а на самом деле подразумевалась сумма сбора 61 749 рублей 95 копеек. Наша рекомендация - в уведомлении следует проставить 61 750 рублей.

4. Особо стоит заострить внимание на следующем требовании закона: при несвоевременной подаче сведений о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора налогоплательщик теряет право вычесть сумму уплаченного сбора из налога на прибыль. Данное обстоятельство существенный аргумент в пользу исполнения гражданского долга. В ином случае организации придется заплатить и торговый сбор и налог на прибыль.

При несвоевременной подаче сведений о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора налогоплательщик теряет право вычесть сумму уплаченного сбора из налога на прибыль.

В ИФНС №31 по городу Москве уведомления принимаются в окне №7, выдача свидетельств о постановке на учет производится в окне №8 по адресу ул. Молодогвардейская, дом 21\1. Рекомендуем воспользоваться программой "Налогоплательщик Юридическое лицо" для заполнения Уведомления в электронном виде и распечатать для предоставления в налоговый орган:  http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати