15 июля завершается весенняя кампания по призыву граждан на военную службу. Недавно в отделе военного комиссариата города Москвы по Раменскому району была отправлена в воинские подразделения очередная партия призывников. Часть новобранцев уже прибыла в учебный центр Семеновского полка, другие распределены в подразделения воздушно-десантных и железнодорожных войск, дивизию имени Ф.Э. Дзержинского и формирования центрального подчинения.
— Весенний призыв, — говорит начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Евгений Викторович Сорокин, – проходит у нас организованно, по графику, четко и планомерно. Намеченная программа практически реализована. Хотелось бы отметить при этом дисциплинированность призывников, их высокую гражданскую ответственность. Ребята идут в армию осознанно и с желанием, что не может не радовать. Это говорит о том, что отношение молодежи к воинской службе меняется в лучшую сторону. Приведу такой факт. Известно, что любой новобранец имеет законное право заявить о своем желании проходить не военную, а альтернативную службу. И было время, когда на призывной комиссии то и дело появлялись так называемые пацифисты, последователи неких религиозных учений. Возможность исполнить свой гражданский долг на не милитаристской, альтернативной основе государство им предоставляет. По большей части это служба в медицинских учреждениях, где, как правило, не хватает персонала, выполняющего работу, не требующую специальной квалификации. Но срок прохождения такой службы значительно превышает армейский. Так что желающих провести два года «с ночным горшком наперевес» сегодня уже не находится. Ребята просятся в военно-морской флот, воздушно-десантные, ракетные войска, спецназ. Это, считают они, повышает их престиж и многое дает в плане общего развития. Скажу больше: многие молодые люди видят в армии возможности для своего профессионального роста, строят планы в расчете на дальнейшую военную карьеру. И Министерство обороны идет им навстречу.
— Вы говорите о тех, кто принял решение получить высшее военное образование?
— И такой аспект существует. Но в нынешнем сезоне, например, призывнику, уже имеющему высшее гражданское образование, мы предлагаем заключить контракт на прохождение военной службы сроком на два года. За это время молодой человек получает и осваивает воинскую профессию, достигает определенной квалификации и становится для армии нужным специалистом. Причем все это время он получает неплохую зарплату, вещевое и пищевое довольствие, имеет ряд бонусов и преференций по сравнению с военнослужащими по призыву. Эту схему применили впервые, и результат достигнут в общем-то неплохой. Такой вариант заинтересовал многих ребят. Правда, на комиссии некоторые из них, если так можно выразиться, были отсеяны. В частности, по медицинским показателям.
— Но, насколько известно, набор по контракту ведется и вне призывных кампаний...
— Совершенно верно. Комиссия по набору кандидатов, поступающих на военную службу по контракту (прошу не путать с призывной комиссией), действует в военкомате круглый год. Формируется она на несколько других принципах.
Не секрет, что вооруженные силы сегодня как никогда нуждаются в квалифицированных кадрах. Современная техника, вооружение, применение высоких технологий требуют хорошо подготовленных, грамотных специалистов. Поэтому проделана большая работа не только по формированию привлекательного имиджа, но и созданию определенного социального статуса.
— Вы хотите сказать, что министерство обороны поможет контрактнику решить жилищную проблему?
— Точно так. Но при условии, что человек твердо определился со своей военной карьерой. В рамках двухгодичного контракта семья военнослужащего, конечно же, получит служебное жилье. Однако если по истечении двух лет заключается новый договор, то после трех лет службы появляется реальная возможность воспользоваться услугами военной ипотеки для приобретения жилья. По этой программе министерство обороны берет на себя погашение ипотечных взносов. При этом предполагается, что служить в армии человек будет достаточно продолжительный срок. Если же по истечении 10 лет его должность по каким-либо причинам сокращается и военнослужащий увольняется, министерство обороны также погашает остаток кредита. Добавлю, что приобрести жилье можно в любой точке Российской Федерации.
— А что еще входит в социальный пакет?
— Это, во-первых, бесплатное медицинское и реабилитационное обеспечение для военнослужащего и возможность бесплатного медобслуживания членов его семьи. Предусмотрено также страхование жизни и здоровья.
Установлены по действующим нормативам вещевое и продовольственное обеспечение, бесплатный проезд к новому месту службы, в командировки, к месту проведения отпуска. Военнослужащий по контракту пользуется преимущественным правом поступления в вузы на отделения дистанционного, вечернего и заочного обучения, причем обучение на подготовительных курсах — бесплатное. Замечу, что уровень образования напрямую влияет на продвижение по карьерной лестнице. Например, профильное высшее образование позволяет занимать офицерскую должность.
При выслуге 20 и более лет размер пенсионного пособия может составить до 80% от оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет.
— Насколько велика зарплата контрактника?
— Денежное довольствие военнослужащего состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным званием, оклада по воинской должности и из ежемесячных и иных дополнительных выплат. Это, например, за выслугу лет (от 10 до 40%), классность (от 5 до 39%), секретность (10-25%), за особые условия (10-100%), риск в мирное время (до 100%). Кроме того, применяются премии, ежегодная материальная помощь, выплаты за особые достижения, повышающие коэффициенты.
Что касается минимального размера денежного довольствия, то он составляет на первом году службы по контракту для рядового 17 тысяч рублей. В дальнейшем сумма только возрастает.
— А какова при этом продолжительность рабочего дня контрактника?
— В отличие от коллег по призыву, продолжительность рабочего дня военнослужащего по контракту устанавливается не распорядком дня, а регламентом служебного времени, которым предусмотрена 40-часовая служебная неделя. Прибытие на службу этим регламентом предписано в 8:30 утра. На обед отводится промежуток времени от 14:30 до 16:00. Убытие — в 18:00.
— Известно, что большая часть контрактов заключается с военнослужащими в армейских подразделениях. Но часто молодые люди, демобилизовавшись после срочной службы, начинают задумываться о продолжении военной карьеры.
— И тогда им надо со своими вопросами обращаться к нам, в отдел военного комиссариата. Мы примем заявление, проведем собеседование, дадим необходимые консультации. Скажу больше, каждый месяц у нас проводится ярмарка военных вакансий. И, поверьте, выбор на них весьма обширен. Кроме того, очень и очень многие гражданские специальности легко адаптируются к военным.
Добавлю, что потребуется пройти серьезную медицинскую комиссию, причем с отправкой запросов в наркологические, психоневрологические, туберкулезные диспансеры. А также в полицию, суд и иные органы. Потребуется также сдать нормативы по физической подготовке. Лишь после этого комиссия вынесет свое заключение и выдаст на руки протокол.
И еще одно: возраст кандидата — от 18 до 40 лет, а для отдельных категорий он ограничен 30 годами. Замечу, что на службу по контракту охотно идут и девушки.
— Спасибо Евгений Викторович, за содержательное интервью.
Беседовал Александр Лёвин