RSS

С начала года Москва сэкономила на закупках 60 млрд рублей

24.06.2015

Как этого удалось добиться, рассказал на пресс-конференции, прошедшей в столице 24 июня, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев

По словам Геннадия Дёгтева, с начала года столица выставила на торги 19,9 тыс. лотов. Произведены закупки общим объемом 181,7 млрд рублей. При этом реальная экономия бюджетных средств составила 60 млрд рублей.

Добиться этого удалось благодаря нескольким факторам. «29,5 млрд рублей город сэкономил посредством проведения экспертизы достоверности начальной максимальной цены контракта, межведомственный контроль позволил сэкономить 10,2 млрд рублей и так далее», — пояснил Дёгтев.

Важный момент: с 2015 года все закупки бюджетных учреждений осуществляются согласноФедеральному закону от 05.04.2013N44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (закон о контрактной системе). Он пришел на смену нередко критиковавшемуся Федеральному закону от21.07.2005N94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (закон о госзакупках).

Закон о контрактной системе обеспечивает прозрачность всего цикла закупок, от планирования до приемки и анализа результатов, что помогает предотвратить коррупцию и другие злоупотребления. Он предусматривает антидемпинговые меры. Им регулируются отношения, связанные с прогнозированием и планированием закупок, чего прежде не было.

— Контрактная система доказала свою эффективность, — считает Геннадий Дёгтев. — Например, оценка обоснованности процедур увеличилась с 9 до 13%, снижение цен на торгах стало выше в среднем с 10 до 11%, оптимизация начальных цен выросла с 5 до 9%.

Отдельной темой конференции стало участие в закупочных процедурах субъектов малого предпринимательства. Они участвуют все активнее. Так, в закупках, которые были проведены с начала года, доля СМП составляет 35 млрд рублей, это 20% от общего объема.

Как подчеркнул Геннадий Дёгтев, «столичные власти наравне с представителями бизнеса заинтересованы в открытых и прозрачных торгах, поскольку взаимодействие с добросовестными поставщиками является гарантией выполнения социальных обязательств перед москвичами».

Всего в течение года дожны быть размещены 60 тыс. лотов на 550 млрд рублей.

Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати