Портал правительства Москвы

Торговый сбор: Новый подход к налогообложению и новые возможности для Москвы

В Москве будет применяться торговый сбор для ИП и организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере торговли. Портал ЗАО публикует разъяснения к Закону Москвы №62 «О торговом сборе». На страницах портала консультацию ведет начальник ИФНС №31 Елена Игоревна Анисимова, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса.

В А Ж Н О:
До 7 июля 2015 года владельцам торговых точек предстоит заполнить уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора и подать в налоговый орган.


С 1 июля вводится новый торговый сбор для магазинов, торговых точек, мест нестационарной торговли. Изменение в Налоговом кодексе касается именно торговых организаций, и вопреки страхам бизнеса, не затрагивает иные сферы. По мнению инициаторов закона, московских властей, торговый сбор повысит поступления в столичный бюджет и выведет из тени доходы, получаемые торговыми сетями. Печальный факт - на сегодняшний день многие из крупных торговых предприятий используют различные схемы ухода от налога. Владимир Путин на форуме «Общероссийского народного фронта» обратил внимание на несправедливость: «Крупные торговые сети заплатили в московский бюджет налогов – знаете сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются, примерно, не больше чем пару десятков миллионов рублей. Это - ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?». Исходя из объективности, вводится новый подход к пропорциональности налоговой нагрузки в привязке к размерам торговой площади. При этом размер торгового сбора практически эквивалентен стоимости патента.

Вокруг нового Федерального закона N 382-ФЗ много неоднозначных суждений. Со стороны бизнеса звучат упреки в незрелости закона и экономической необоснованности. Например, руководитель аналитической службы компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов утверждает, что «по уровню техники администрирования торговый сбор поразительно напоминает забытые на Руси поборы с купцов». Намек на прямолинейную формулу расчета налоговой базы (чем больше площадь торгового зала, тем больше сумма ожидаемых от магазина налоговых поступлений). С другой стороны, как раз такой прозрачный для налоговых органов способ подсчета фискальной нагрузки приведет к увеличению отчислений в бюджет. Закон направлен против недобросовестных налогоплательщиков. Добросовестные, не применяющие схем ухода от налогообложения, разницы в размерах выплат, скорее всего не почувствует. Сумма уплаченного торгового сбора будет подлежать вычету из налога на прибыль, УСН и НДФЛ. «Прибедняющимся» магазинам придется также платить. В результате станет бессмысленным «показывать» в налоговой декларации не соответствующие действительности завышенные затраты и уменьшать прибыль, подлежащую налогообложению. Не удивительно, что такая перспектива устраивает не всех. Однако, в целом для благосостояния столицы нововведение имеет больше положительных моментов, чем изъянов.

Дмитрий Медведев отдельно подчеркнул, что правительство позаботится об интересах малого бизнеса: «Ничего катастрофического для малого бизнеса это не означает. Если мы почувствуем, что есть какой-то перекос, мы это отрегулируем».

Образно говоря, торговый сбор по своей сути – это не дополнительный налог, а справедливый ожидаемый взнос в бюджет, «ватер линия», которая препятствует недобросовестным продавцам укрывать доходы, но вместе с тем позволяет среднему и малому бизнесу держаться на плаву, уравновешивая налоговую нагрузку всех участников рынка.

С чего начинать?

В самое короткое время, до 7 июля 2015 года владельцам торговых точек предстоит заполнить уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора и подать в налоговый орган. В последующем, для постановки на учет отводится 5 дней момента начала предпринимательской деятельности. Те, кто считает, будто предупреждать налоговую – лишний труд, стоит иметь в виду, что торговля без уведомления приравнена к торговле без постановки на учет. Нарушение КоАП РФ чревато штрафом для юридических лиц от 40 000 рублей и выше. Неизбежно теряется право на уменьшение налогов на сумму торгового сбора. Так прописано в законе.

В ИФНС №31 по городу Москве уведомления принимаются в операционном зале окно № 7, выдача свидетельств о постановки на учет производится в окне №8. Адрес ИФНС №31ул. Молодогвардейская, дом 21, корпус 1.

Кто является плательщиком торгового сбора?

Плательщиками налога являются ИП и юридические лица владеющие объектами имущества используемые для торговой предпринимательской деятельности. Под торговлей Налоговый кодекс (пп2 п.4 ст. 413 НК РФ) подразумевает вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады. Помимо вышеозначенных видов деятельности торговым сбором облагаются управляющие компании розничных рынков, подлежащих действию №271-ФЗ от 30.12.2006г.

Обязательство на уплату торгового сбора не зависит от прав собственности на объект. В целях исчисления торгового сбора к объектам собственности приравниваются объекты на праве хозяйственного владения, аренды. Частота и регулярность использования объекта тоже не имеют значения. Если предпринимательская деятельность велась хотя бы один день в квартале, данное обстоятельство означает необходимость уплаты за текущий квартал суммы торгового сбора в полной мере.

Кто освобожден от торгового сбора?

Согласно Закона города Москвы №62 освобождается от обложения торговым сбором розничная торговля с использованием торговых (вендинговых) автоматов; торговля на ярмарках выходного дня, специализированный и региональных ярмарках; торговля через стационарные и нестационарные торговой сети, расположенные на территории розничных рынков; разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений.

Также по Закону N 382-ФЗ от торгового сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) в отношении соответствующих объектов движимого и недвижимого имущества.

В какую инспекцию направлять уведомление?

Для магазинов с торговым помещением уведомление направляется в инспекцию по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Например, если организация и индивидуальный предприниматель состоят на учете в налоговом органе в Московской области и одновременно осуществляют предпринимательскую деятельность в городе Москве, в отношении которых в городе Москве введен торговый сбор, то указанная организация или ИП обязаны предоставить в налоговый орган по месту нахождения этого недвижимого имущества уведомление о постановки на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора.

Для автомагазинов и торговых палаток уведомление направляется в инспекцию по месту нахождения организации.

Для объектов движимого имущества уведомление о постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства ИП (например, в Московскую область, если ИП прописан там).

Общепит не будет платить торговый сбор

В законе не делается исключения, какими именно товарами должны торговать те, ток подпадает под действие торгового сбора. Это означает, что торговым сбором, будет облагаться торговля любыми товарами. Говоря о торговом сборе, можно не сомневаться, общепит точно не попадает под действие нового закона. При реализации предприятием общепита продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а также покупных товаров, предназначенных для употребления на месте, торговая деятельность не осуществляется.

Юридическим фактом, который влечет возникновение объекта обложения сбором, является не осуществление торговли или даже не получение дохода от нее, а факт использование объекта торговли.

Соответственно, торговый сбор все равно предстоит платить, если кафе реализует продукцию через киоск кулинарии.

Срок уплаты налога и период обложения.

Периодом обложения сбором признается квартал. Сбор уплачивается до 25 числа следующего за периодом обложения. В 2015 году сбор подлежит уплате не позднее 25 октября 2015 года.

Реквизиты для уплаты торгового сбора ИФНС №31 по г. Москве

Наименование УФК по субъекту РФ

УФК МФ РФ (для ИФНС №31 г. Москвы л/сч 40100770031)

ИНН налогового органа

7731154880

КПП налогового органа

773101001

Наименование и местонахождение банка, в котором УФК по субъекту РФ открыт счет

в Отделении 1 Московского ГТУ Банка России

БИК банка

044583001

Номер счета

40101810800000010041

КБК (для уплаты налога)

182 1 05 05010 02 1000 110

ОКТМО

Указывается по месту постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора

ИФНС №31 по г. Москве рекомендует воспользоваться программой «Налогоплательщик Юридическое лицо», которая позволяет заполнить Уведомление в электронном виде и распечатать для предоставления в налоговый орган. http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter