RSS

На встрече главы управы с населением говорили о пожарной безопасности и пресечении несанкционированной торговли

24.06.2015

17 июня в школе № 97 состоялась встреча главы управы района Очаково-Матвеевское Вячеслава Коноваленкова с жителями. На встрече также присутствовали: заместитель главы управы Иван Малышев, начальник отдела потребительского рынка и услуг Ольга Лысенко, старший инженер 1-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Кирилл Авдеев.

В ходе июньской встречи планировалось обсудить две важные темы: «Обеспечение пожарной безопасности» и «Пресечение несанкционированной торговли на территории района».

Отметив, что вопрос пожарной безопасности летом особенно актуален, глава управы предоставил слово представителю МЧС. Кирилл Авдеев сообщил, что с начала года на территории района произошел 31 пожар и 47 возгораний. Погибших нет, травмирован один человек. Чаще всего пожарные подразделения выезжали на тушение сухой травы (27 случаев). Крупный пожар случился 24 февраля на складе возле Очаковского шоссе, еще несколько серьезных пожаров — в квартирах. Старший инженер 1-го РОНД призвал всех соблюдать правила пожарной безопасности. «Не храните в холлах личные вещи: они легко возгораются, создают пожароопасную обстановку, захламляют эвакуационные пути. Обращайтесь осторожно с открытым огнем, особенно на природе. От непотушенного окурка легко возгорается сухая трава», — напомнил Кирилл Авдеев.

В продолжение встречи доклад представила начальник отдела потребительского рынка и услуг управы района Очаково-Матвеевское Ольга Лысенко. Она сообщила, что в настоящее время на территории района функционируют 116 торговых объектов стационарной сети. Из них 16 предприятий социально ориентированные. Кроме того, работают предприятия общественного питания и бытового обслуживания. В районе размещен 51 объект мелкорозничной сети нестационарной торговли. Это киоски, палатки, павильоны, лотки. Также организована работа ярмарки выходного дня на 40 торговых мест. Она размещается возле домов № 6 и 8 по улице Наташи Ковшовой и открыта по пятницам, субботам и воскресеньям. На ярмарке ведется торговля продуктами питания. Желающим участвовать в ярмарке необходимо подать заявку в электронном виде на портале госуслуг города Москвы: http://www.gosuslugi.ru/. В качестве заявителей могут выступить и юридические, и физические лица, в том числе ведущие личное фермерское хозяйство, подсобное хозяйство и занимающиеся садоводством и огородничеством. Более подробно с порядком организации работы ярмарки выходного дня можно ознакомиться на сайте управы района Очаково-Матвеевское и Департамента торговли и услуг города Москвы.

Также в районе работает сельскохозяйственный рынок на Матвеевской улице. Торговля на рынке ведется с 69 торговых мест, из которых 30 отведены для реализации сельскохозяйственной продукции, 20 — продовольственных товаров и 19 —промышленных товаров.

На пересечении Аминьевского шоссе и Киевской железной дороги функционирует мелкооптовое предприятие по реализации строительных материалов. А на 51-м километре МКАД расположено оптово-розничное предприятие по реализации продуктов питания, плодоовощной продукции и промышленных товаров.

Как отметила Ольга Лысенко, в магазинах и на рынках можно купить все необходимые продукты и непродовольственные товары. Несмотря на это, в районе отмечаются случаи несанкционированной торговли. «Незаконную деятельность осуществляют лица, незарегистрированные как частные предприниматели. Качество продукции, реализуемой таким образом, не подтверждено документально, о состоянии здоровья продавцов тоже никому ничего не известно, — рассказала Ольга Лысенко. — Несанкционированная торговля создает опасность для здоровья и жизни покупателей. К тому же продавцы оставляют на месте торговли мусор, остатки испорченной продукции, что негативным образом сказывается на санитарном состоянии района».

Активно ведется работа по пресечению несанкционированной торговли. Мобильные группы, в состав которых входят сотрудники управы и представители полиции, проводят мониторинг территории района. При выявлении нарушения составляется протокол. Нерадивым торговцам грозит штраф, сумма которого для физических лиц — от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей. За истекший период нынешнего года составлено 100 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафных санкций на сумму 250 тысяч рублей; взыскано 87 тысяч рублей.

«По-человечески таких торговцев можно понять, — отметил глава управы, — если, например, мы говорим о бабушке, продающей овощи с огорода. Возможно, выращивала она их правильно, в огороде у нее все хорошо. Но условия транспортировки, да и самой продажи, вызывают сомнения. Как правило, торговля идет у дорог, где пыль, свинец, которые оседают на продуктах. Поэтому гарантировать, что они не принесут вреда здоровью граждан, не сможет никто. Риск очень большой, поэтому мы будем продолжать работу по пресечению несанкционированной торговли».

Вера Шарапова

Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати