RSS

День памяти и скорби объединит всех

18.06.2015

О событиях, которые ждут столицу 22 и 24 июня, шла речь на пресс-конференции председателя Комитета общественных связей города Москвы Александра Чистякова

Мероприятия охватят весь город. Причем начнутся они уже в ночь на 22-е: на Болотной и Берсеневской набрежных, в Александровском саду пройдут концертные и театрализованные программы. Утром 22 июня члены Правительства Москвы и депутаты Московской городской думы возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Днем, в 14.00, на Поклонной горе начнется концерт «Вспомним всех поименно». Затем там же, на Поклонной горе, будут возложены цветы к монументу «Скорбящая мать» в Центральном музее Великой Отечественной войны. А в 17:00 на Белорусском вокзале состоится историко-художественное представление под названием «Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года».

Александр Чистяков отметил, что мероприятия не ограничиваются одним днем, они уже проходят в детских лагерях, центрах социального обслуживания, музеях, библиотеках, парках, префектурах. Всего в Москве запланировано около 130 городских, более 800 окружных и районных мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби. Это и встречи с ветеранами, и фестивали, и выставки, и благоустройство мест захоронений защитников Отечества. Как уточнил Александр Чистяков, московский Реестр захоронений, памятников, мемориальных досок и памятных знаков включает на сегодняшний день более трех тысяч объектов. За каждым из них закреплены организации, осуществляющие патронат. С 15 по 22 июня в Москве проходит общегородская акция по чистке, уборке и благоустройству этих объектов. Такие акции регулярно проводятся в столице с 2009 года, обычно в них принимают участие более 80 тысяч москвичей разного возраста. К 22 июня памятные места будут приведены в порядок.

24 июня столица отметит 70-ю годовщину Парада Победы, прошедшего в Москве в 1945 году. По словам Александра Чистякова, главным событием этого дня должна стать торжественная встреча ветеранов и молодежи с патриархом Кириллом, которая начнется в 12.00 в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Сейчас в Москве осталось 211 непосредственных участников того исторического Парада 1945 года. Все они получили приглашения на встречу с патриархом. И многие наверняка придут.

Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати