RSS

Как действовать при угрозе теракта

08.06.2015

Сегодня терроризм представляет собой реальную угрозу. К сожалению, полностью обезопасить себя от нее невозможно. Но снизить риски поможет выполнение простых правил. Национальный антитеррористический комитет (НАК) выработал общие рекомендации для граждан.

‒ Будьте внимательны, оказавшись в переполненном транспорте, в митингующей или праздничной толпе. Террористы-смертники совершают теракты именно в местах массового скопления людей. Обращайте внимание на подозрительных людей и предметы, на любые неординарные мелочи. Смертники, как правило, размещают самодельные взрывные устройства в так называемых «поясах шахида», обвязанных вокруг туловища, бедра. Женщины, размещая пояс на талии и надевая соответствующий камуфляж, имитируют беременность. Если на улице жарко, а человек, вошедший в вагон метро, одет не по погоде тепло, в свободно сидящую одежду (плащ, пальто, куртка), под ней может скрываться «пояс шахида».

‒ Сообщайте о замеченных странностях сотрудникам полиции.

‒ В ваш багаж или сумку террористы могут подложить взрывное устройство, поэтомуникогда не оставляйте свои вещи без присмотра.

‒ Не принимайте от незнакомых людей сумки, пакеты, чемоданы. Не стоит соглашаться на просьбу незнакомого вам человека присмотреть за его вещами.

‒ В вашей семье должен быть продуман и записан план совместных действий при угрозе совершения теракта, при совершении теракта или в любой другой экстремальной ситуации (пожар, землетрясение, наводнение и др.). Все члены семьи должны иметь сотовые телефоны и, по возможности, мобильные средства интернет-связи (планшеты, нетбуки и др.), уметь пользоваться Интернетом, электронной почтой.

‒ Необходимо договориться с членами семьи о том, где вы сможете встретиться, если во время или после ЧП вы будете находиться далеко друг от друга.

‒ Договоритесь с жильцами вашего дома о дежурствах. Нужно периодически делать обход здания, отмечая появление незнакомцев, автомобилей, разгрузку подозрительных ящиков и мешков.

‒ И главное: что бы ни произошло, никогда не поддавайтесь панике, действуйте по намеченному плану, помогайте друг другу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати