RSS

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

08.06.2015

Сергей Собянин посетил Московский клинический научно-практический центр

По крайней мере в Московском клиническом научно-практическом центр операции с использованием высоких технологий проводятся довольно давно. Всего же 2014 году в больницах Москвы было сделано порядка 400 операций с использованием робота Da Vinci.

Об этом Сергею Собянину рассказали в ходе посещения клинического научно-практического центра (МКНЦ), являющегося одним из наиболее модернизированных медицинских учреждений Москвы. В центре активно развиваются малоинвазивные лапароскопические методы хирургического вмешательства. При онкологических заболеваниях около 70 процентов операций выполняются лапароскопически, что является одним из самых высоких показателей в практике мировых клиник.

«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин подчеркнул, что МКНЦ одна из немногих клиник в мире, где методом лапароскопии выполняются наиболее сложные операции при раке поджелудочной железы и печени. Также хирурги клинического научно-практического центра выполняют роботические операции на прямой кишке, печени и предстательной железе. Использование медицинских роботов-ассистентов позволяет хирургу максимально аккуратно выполнять ряд сложнейших манипуляций, существенно снижает травматичность и сокращает сроки восстановления пациентов после проведённых вмешательств.

Робот Da Vinci не только увеличивает количество «рук» хирурга, позволяя выполнить сложнейшие манипуляции, но и обеспечивает трёхмерное стереоскопическое изображение процесса операции на уровне недоступном обычному глазу. Наилучшего клинического эффекта при помощи робот-ассистированной эндовидеохирургии возможно достичь при проведении кардиологических, урологических, гинекологических операций, а также операций на желудочно-кишечном тракте.

Два года назад Департамент здравоохранения города Москвы закупил четыре роботические системы Da Vinci. Врачи стационаров, оснащённых такими системами, прошли обучение в крупнейших европейских центрах роботизированной хирургии (Страсбург, Гент) под руководством преподавателей компании Intuitive.

26 мая 2015 года впервые в медицинской практике специалисты МКНЦ провели уникальную операцию по удалению четырёх злокачественных опухолей одновременно. Отличительной особенностью этой операции стало то, что все её этапы были выполнены лапароскопически. Сергей Собянин отметил не только достижения врачей, но и проблемы, которые предстоит решать.

На 2015 — 2016 годы запланировано проведение реконструкции 1 — 4 корпусов, пищеблока и надземного перехода. В настоящее время осуществляются проектные работы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати