RSS

Более 160 тысяч юных москвичей отдохнут в летних лагерях за счет городского бюджета

02.06.2015

Сергей Собянин посетил сад «Эрмитаж»

В этом году юные жители района Очаково, относящиеся к льготной категории, вновь смогут отдохнуть за пределами столицы.

Сегодня Сергей Собянин открыл летнюю программу детского отдыха в городском парке «Сад „Эрмитаж“». Ещё несколько лет назад в парках не было возможностей для организации полноценного летнего отдыха детей. Сегодня, когда Правительство Москвы провело благоустройство парков, ситуация принципиально изменилась. «Впервые в этом году организуется летний системный отдых детей в городских парках и учреждениях культуры и спорта. Один из таких примеров — в этом саду. Хорошо обустроенная территория, специальные кружки, тематические занятия. Я думаю, что любой ребёнок может найти здесь свою интересную программу — на час и практически на весь день», — отметил Сергей Собянин.
По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы Александра Кибовского, в Москве будут работать 69 специальных отделений, где будут отдыхать дети льготных категорий. По его словам, будет работать более 300 мест отдыха для тех ребят, которые остаются в Москве. «Это и наши парки, клубы, библиотеки. Более того, учитывая, что многие дети привыкли ходить в какие-то секции, кружки в обычное время, мы перенесли график работы с вечернего на дневное время тоже в целях удобства работает более 500 различных кружков и секций», — уточнил Александр Кибовский. Сергей Собянин в свою очередь поручил донести информацию о летних секциях и кружках до родителей: «Важно донести это до родителей, чтобы и в СМИ была какая-то реклама, ну и на сайтах Департамента культуры и специализированных порталах родители могли найти для своих детей надлежащий отдых, какую-то тематику — спортивную, культурную, так, чтобы все эти программы были задействованы полностью и не пропадали зря». Так, например, особое внимание детскому отдыху будет уделено в московском городском саду «Эрмитаж» в районе улицы Каретный Ряд. На территории «Эрмитажа» построена современная детская площадка с горками, песочницей, качелями, качалками-балансирами и многим другим. В её центре установлен бельчатник. В саду работают студия детского развития «Музыка с мамой», детская хореографическая студия «Мастерская балета Егора Симачёва», два детских клуба — «Дом Белого Кролика» и «Мамин садик Seasons». На базе детских клубов с 1 июня 2015 года организованы летние программы детского отдыха. Так, в студии «Мамин садик Seasons» запланировано четыре тематические смены в период c 1 июня по 28 августа: архитектурная, журналистская, художественно-театральная, хореографическо-акробатическая.

Первыми начнутся занятия архитектурной смены, во время которой дети смогут попробовать себя в профессии архитектора, научиться по-новому видеть пространство, использовать свой творческий потенциал. Предусмотрено две возрастные группы по 12 человек — от семи до девяти и от девяти до 11 лет. Занятия длятся с 09.30 до 19.00. Для ребят предусмотрено питание.

В детском клубе «Дом Белого Кролика» 1 июня открылся лагерь, где детей ждут занятия по развитию речи, балет, спортивно-развлекательная программа на открытом воздухе, уроки в творческой мастерской и театральной студиях, шахматы и настольные игры. Занятия будут проходить в двух возрастных группах по 10 — 15 человек — от четырёх до шести и от семи до 12 лет. Лагерь открыт с понедельника по пятницу с 09.00 до 19.00. Здесь также предусмотрено питание для детей.

Что касается загородного отдыха, то всего в 2015 году за счет средств бюджета города Москвы будет полностью или частично приобретено порядка 110 тыс. детских путевок, а также выплачена частичная компенсация стоимости 50 тыс. путевок, самостоятельно приобретенных родителями. Несмотря на объективный рост цен на транспорт, организацию питания и проживания детей, число путевок для детей льготных категорий было увеличено примерно на 5 % по сравнению с прошлым годом. Дефицита путевок на загородный отдых нет. Ими могут воспользоваться все желающие семьи, имеющие право на бесплатные или льготные путевки.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 29-ПП от 15 февраля 2011 г. путёвки для отдыха и оздоровления оплачиваются полностью из бюджета города Москвы для следующих категорий детей:дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети, пострадавшие в результате террористических актов, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, дети – жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий и другие категории. Отметим, что летняя оздоровительная кампания в ЗАО, строится в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15.02.2011 № 29-ПП «Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы в 2011 году и последующие годы». В этот период детям выдаются путевки в летние оздоровительные лагеря, семьям ‒ на семейный отдых.

Например, в прошлом году в районе Очаково-Матвеевское специалисты управы выдали 114 путевок (сертификатов на обеспечение отдыха детей) в детские оздоровительные лагеря, 88 путевок (сертификатов) на семейный отдых и обработали 26 заявок для выплаты компенсаций за самостоятельно приобретенные путевки. Специалисты управы провели работу по организации окружного выезда детей на отдых в Крым, в ДОЛ «Голубая волна». Всего от управы района в Крыму отдохнули 33 ребенка. Представители управы сопровождали детей при перелете и доставке их непосредственно в лагерь, а из лагеря – в Москву.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати