RSS

Платить за капремонт придется всем, но будут льготники

22.05.2015

20 мая в зале школы № 2025 состоялась встреча исполняющего обязанности главы управы района Очаково-Матвеевское Ивана Юрьевича Малышева с жителями района. Обсудили новую программу капремонта, участником которой с 1 июля станет каждый собственник жилья в Москве.

Но начать решено было с темы пожарной безопасности. Заместитель начальника 1 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Сергей Александрович Горбунов был краток и конкретен. В частности, посоветовал гражданам обесточивать квартиры и закрывать окна на то время, когда они уезжают в отпуск. А также попросил жильцов навести порядок на своих балконах – бывали случаи возгорания, когда с верхних этажей люди бросали сигаретные окурки и те, попадая на балкон, вызывали пожар.

После этого от одной, в буквальном смысле слова горячей, темы перешли к другой – не менее горячей и актуальной. Речь о новой программе финансирования капремонта, участниками которой с июля 2015 года станут все собственники жилья в Мокве. О некоторых деталях программы собравшимся напомнила заведующая сектором по работе с УО ГКУ ИС района Очаково-Матвеевское Елена Александровна Цыганова.

Она сообщила о том, что теперь сами собственники будут платить за капремонт своего дома. Для этого до конца мая жильцам необходимо определиться с выбором накопления денежных средств – фонд регионального оператора или специальный счет. Региональный оператор – это государственное предприятие, которое будет проводить капитальные ремонты на средства, поступающие в фонд от жильцов многоквартирных домов. По сути, это «общий котел». Ремонт в доме делается в порядке установленной очереди. Жителям нужно будет только ежемесячно платить взносы и больше ни о чем не переживать. В отличие от жильцов, выбравших специальный счет, которым придется самим заниматься выбором подрядной организации, приемкой работ, юридическими вопросами, вести претенциозную работу и многое другое. Но при этом жильцы, выбравшие спецсчет, будут видеть, на что расходуются их денежные средства, и, при необходимости, смогут увеличивать размер взноса.

Елена Александровна дала пояснение по размеру оплаты. Утвержденная сумма – 15 рублей за квадратный метр обсуждению не подлежит, изменить ее можно только в большую сторону. Платежи за капремонт собственник обязан платить по закону. Если квартира находится в собственности города, то платит город. Этот закон принят не только в Москве, это федеральный закон и действует он на всей территории нашей страны.

Цыганова обратила внимание жителей на необходимость контроля над выполнением работ по ремонту дома. «Я вас призываю контролировать проведение капремонта. Это в ваших же интересах», – отметила Елена Александровна.

В июле жители получат квитанции по оплате «ремонтного» взноса за июнь.

«Эта программа создана для того, чтобы у города была возможность отремонтировать все дома», – пояснила Елена Александровна.

Далее последовали вопросы жителей.

Многих интересовало, сохранятся ли льготы по оплате за капремонт для льготных категорий граждан? «Сохранятся», – успокоила Цыганова.

Были вопросы и о формировании суммы взноса на капремонт. Многие спрашивали: почему именно 15 рублей за квадратный метр, ведь в регионах сумма меньше? «Размер взноса утвержден постановлением Правительства Москвы, – ответила Елена Александровна. – Жилищным кодексом определение размера взносов отнесено к полномочиям субъекта Российской Федерации. Соответственно, каждый субъект принимает свою ставку. Она зависит от места проживания, от количества многоквартирных домов. Сумма рассчитывалась исходя из определенных показателей».

Ульяна Черняева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати