К отдыху надо относиться ответственно. Хотите провести пикник – отправляйтесь в специально оборудованную пикниковую точку, не разводите огонь где попало! Об этом и не только шла речь на пресс-конференции с участием представителей МЧС и Государственного природоохранного учреждения «Мосприрода».
Открылся сезон массовых выездов в леса и парки. Он продлится все лето, и не было еще года, чтобы этот сезон обошелся без каких-либо ЧП. Наивно полагать, что их удастся полностью избежать теперь. «Но сделать для этого максимум возможного мы должны», – сказал на пресс-конференции начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве Сергей Алексеевич Лысиков.
Нельзя разводить костры и использовать мангалы вне специально обустроенных площадок. Это категорически запрещено – и Федеральным законом, и законом города Москвы. Предусмотренные штрафы: 3–4 тысячи рублей – с частных лиц, 20–30 тысяч – с должностных и 150–200 тысяч – с юридических.
«Сезон едва начался, а уже оштрафованы 49 человек, лидер среди нарушителей – ТиНАО», – заметил Сергей Лысиков.
Нынешней весной службы МЧС уже около 300 раз выезжали на тушение горящей травы. Хорошо, если огонь удается пресечь «на корню» – а если нет? Многие помнят пожар, случившийся в Кузьминском лесопарке прошлым летом. Тогда выгорела огромная территория, и была найдена причина – мангал с углем.
«В городе имеется 313 специально обустроенных пикниковых точек – их адреса опубликованы на главной странице сайта Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Вот ими и надо пользоваться», – сообщил руководитель «Мосприроды» Игорь Степанович Рябоконь. Эти площадки оборудованы крытыми беседками, красивыми столами, лавками, урнами – есть даже специальные урны для угля. Разведение костров в других местах, – кто бы и где бы их ни развел – является преступлением.
Да, службы МЧС готовы к всевозможным ЧП. По словам Сергея Лысикова, 140 водоемов оборудованы специальными площадками для забора воды, 600 единиц поливально-моечной техники оснащены дополнительным оборудованием для экстренного тушения пожаров, впервые появились два патрульных катера, которые будут мониторить ситуацию с воды. Кроме того, 135 патрульных ежедневно совершают более 130 обходов по особо охраняемым природным территориям, входящим в зону ответственности «Мосприроды». Но, если москвичи не дадут себе труд отдыхать на природе цивилизованно, все эти усилия могут оказаться бесполезными.
Вроде бы все просто, но приходится повторять еще и еще раз: нельзя разводить костры, бросать окурки и спички, бросать стекла, поскольку при определенных обстоятельствах они могут стать линзами… Ничего этого в лесах и парках делать нельзя. Да и банально мусорить нежелательно. Иными словами, отправляясь на природу, надо вести себя достойно и «включать голову» – в противном случае лучше уж сидеть дома. А к отдыху надо относиться ответственно – всегда и везде.
Оксана Олейникова