RSS

Сеанс одновременной игры

21.04.2015

В подростково-молодежном центре «Диалог» уже восемь лет работает кружок любителей шахмат. Навыкам логической игры ребят обучает Анатолий Федорович Черкасов.

Преподавательский опыт Анатолия Федоровича – более 45 лет. Сейчас он пишет книгу, которую хочет назвать «От сложного к простому». «В свое время мне приходилось играть с чемпионом мира среди юношей – Владимировым. По образованию я – педагог и тренер по шахматам, а не игрок, хоть и мастер спорта, – рассказывает шахматист. – Тренировать начал сразу после института. Среди моих учеников – чемпион Москвы Андреев и призеры других конкурсов».

Анатолий Федорович учит своих воспитанников рассчитывать собственные ходы, предвидеть логику соперника, быстро пересматривать свое положение в игре.

На очередном занятии преподаватель объясняет ребятам сложную шахматную стратегию – защиту Алехина. Подростки слушают и запоминают, потом расставляют на своих столах фигуры, и учитель дает им сеанс одновременной игры. Конечно, не обходится без критики и подсказок: мальчишки ведь только учатся. «Я не играю против вас. Как я играю? Любой мастер, когда дает сеанс одновременной игры, абсолютно не играет, играют его противники, а он лишь подыгрывает, отвечает им. И они сами проигрывают. Ему отдают фигуры, он берет, не прикладывая усилий. Поэтому, если вы сыграли с мастером вничью, – вы сильный игрок, но, если бы он хотел вас обыграть, он бы это сделал», – поясняет Анатолий Федорович.

Сеанс заканчивается, и ребята готовятся к поединкам между собой – переставляют столы, расставляют фигуры на досках. Один из юных шахматистов, 13-летний Александр, рассказывает: «Я шахматами уже пять лет занимаюсь, родители не заставляли, никто не просил, сам захотел! У меня уже есть две награды за первые места и по одной за первое и второе. Вообще мы с ребятами часто собираемся и вне шахматного кружка. И в «Диалоге», и просто так».

В центре «Диалог» проводятся турниры между занимающимися в шахматном кружке ребятами. Воспитанники Анатолия Федоровича Черкасова также участвуют в районных и окружных состязаниях.

По мнению тренера, занятия шахматами способствуют становлению личности подростков, развивают логическое мышление, концентрацию внимания и усидчивость. Приобщиться к этой увлекательной и полезной игре, сочетающей в себе элементы спорта, науки и искусства, в центре «Диалог» может любой желающий – занятия в кружке бесплатные.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати