RSS

Василия Савельевича Фролова радует, что подрастающее поколение тепло относится к ветеранам

16.04.2015
фролов

Василий Савельевич Фролов, принимавший участие в Сталинградской битве, на фронт попал в 18-летнем возрасте — 6 марта 1942 года принял присягу и позже был определен в 524-й стрелковый полк 112-й гвардейской Сибирской дивизии.

«Тогда с Алексеевского района Волгоградской области призвали 11 человек, все погибли, а я чудом остался жив», — вспоминает ветеран. В сентябре 1942 года Василий Савельевич был ранен осколком в правое плечо во время одного из наступлений немцев: «Наступление было утром, каша была, много танков, самолетов». По словам дочери ветерана, Анны, в мирное время они пытались найти кого-нибудь из сослуживцев с полка, но поиски оказались безуспешны — все погибли. После лечения Василий Савельевич снова отправился защищать Родину, на этот раз его направили в 292 минометный полк 5-й танковой армии, где он служил наводчиком миномета. Был одним из участников освобождения стран западной Европы — прошел от Белгорода до Австрии. Награжден многими наградами: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Вены», «За боевые заслуги».

Сейчас Василий Савельевич живет с супругой, Анастасией Иосифовной, она застала войну в детском возрасте (родилась в 1937 г.), но Сталинградская битва тоже наложила на нее определенный отпечаток. Через поселок Хрули Ростовской области (где она тогда жила) лежал путь немцев на Сталинград, и маленькой девочкой Анастасия Иосифовна стала свидетельницей ужасных событий — немецкие солдаты на ее глазах расстреляли русских офицеров, которые прятались в доме ее семьи.

Позже супругам Фроловым пришлось пережить еще одну трагедию. Их сын в 1989 году погиб при исполнении служебных обязанностей в Афганистане.

На нашу просьбу сказать несколько слов подрастающему поколению Василий Савельевич отметил, что сейчас у детей чувствуется неискусственный патриотизм (у него самого есть внучка), и они очень тепло относятся к ветеранам, что не может не радовать. Василий Савельевич вместе с Анастасией Иосифовной пожелали нынешней молодежи здоровья и счастья. И чтобы никогда не было войны.

Александра Гарафутдинова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати