RSS

Вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны в пансионате для ветеранов труда № 29.

23.03.2015



Да, сделали всё, что могли,

Кто мог, сколько мог и как мог.

И были мы солнцем палимы,

И шли мы по сотням дорог.

Да, каждый был ранен, контужен,

И каждый четвёртый убит.

И лично Отечеству нужен,

И лично не будет забыт.

Б. Слуцкий

Вся страна готовится к празднованию 70-летия Победы. Сердцу каждого россиянина дорог Праздник Победы, он наряду с семейными праздниками, торжествами занимает главное, особое место. И независимо от реалий нашего жития-бытия, многочисленных попыток фальсификации значимости вклада народов Советского Союза и его Армии в разгроме фашизма, каждый из нас дорожит памятью о тех, кто ценою своей жизни, кровью и потом, на передовой и трудовом фронте отстоял свободу Родины. Мы –современники поколения Победителей, с нами рядом живут ветераны - солдаты и труженики тыла, блокадники и узники концлагерей той страшной войны. Это они, жившие в годы войны одной мыслью: «Всё для фронта, всё для победы!», вынесшие страдания и нечеловеческие условия, горе и слёзы, выстояли и победили. И пока они живы, их память, их воспоминания непоколебимым будет мост между войной и миром, мост, связывающий поколения. Наша обязанность хранить эту память, преумножать их опыт, честь, достоинство за само существование человечества на Земле… Мы преклоняемся перед теми, кто остался в живых… Память сердца говорит нам: «Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг!»

«Наследники Победы», «Память сильнее времени», «Колокола нашей памяти», «Поклонимся великим тем годам», «Мужество останется в веках»… это далеко не полный перечень многочисленных мероприятий в Пансионате для ветеранов труда № 29, посвящённых 70-летию Победы. То действо, что происходило 19 марта, конечно, было подчинено выполнению общественно значимой задачи, но называть его мероприятием язык не поворачивается. Настолько вся атмосфера Праздника, именно так, была проникнута данью уважения, заботы, душевной благодарности, что церемония вручения ветеранам Великой Отечественной войны юбилейных медалей превратилась в яркий, не протокольный, благодатный диалог поколений. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Каннабих Мария Валерьевна, депутат Московской Городской Думы Милявский Александр Борисович, глава управы района Очаково- Матвеевское Коноваленков Вячеслав Анатольевич, заместитель главы управы Мефодина Елена Викторовна, руководитель исполкома партии «Единая Россия района Лудина Марина Викторовна, члены Совета общественной организации ветеранов района, директор Пансионата Чистов Валерий Фёдорович выразили своё величайшее почтение, искреннюю признательность, уважение и благодарность кавалерам юбилейной медали –представителям славного поколения Победителей, Героев, Созидателей, Патриотов, своими ратными и трудовыми подвигами защитивших., построивших и способствующих процветанию нашей великой России!!! Каждый из выступающих подчёркивал, что практически во всех семейных альбомах хранятся как бесценные реликвии фото и документы дедов и бабушек, матерей и отцов, родственников, не щадивших себя, отдававших жизни за судьбу Родины, за свои семьи, что мы преклоняемся перед теми, кто остался в живых, кто совершил великий подвиг.

Память сердца говорит нам: «Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг, что память о нём будет вечно жить в наших сердцах». И верно было подмечено одним из выступающих: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют!»

Вручению медали каждому ветерану предшествовала историческая справка о его боевых и трудовых подвигах. И не смотря на возраст, беспокоящие, незажившие душевные и телесные раны, вставая в полный рост, наши ветераны получали заслуженную награду как и гарантию неукоснительного выполнения государством своего долга перед победителями: «Ни кто не забыт, ни что не забыто!».

Им не дано высот сдавать!

Порой подводят выправка и стать

И сил уж нет в строю стоять:

Но в бой ведёт Победы рать!

В унисон звучали песни военных лет, исполненные хором ветеранов пансионата «Ретро» и ансамблем «Нежинские узоры». В молодом задоре, исполнительском мастерстве, волнительных нотках воспоминаний, искреннем пафосе уважения к Героям, солисты всех возрастных групп были равны. «Прощание славянки», «Журавли», «Маки», «День Победы», «Катюша» всегда проникновенно заряжают гордостью, благодарностью, светлыми чувствами и памятью, желанием делать добро.

Искренние пожелания, памятные подарки получили все «виновники торжества», а они в ответ благодарили организаторов, отмечая при этом, что это совместное чествование ветеранов стало замечательной, не формальной! традицией управы района Очаково – Матвеевское и Пансионата для ветеранов труда № 29.

Отдавая дань уважения ветеранам, и не только в святой День 9 Мая, мы вспоминаем всех тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы, вспоминаем живых и усопших, в Великой Победе память и история о каждом слились воедино.


Дьяков О.В. заместитель по социальным вопросам патронажного отделения ПВТ №29.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати