Портал правительства Москвы

Александр Шпектор: любой москвич может пройти бесплатное профилактическое обследование

В настоящее время в Москве действует система кардиологических центров, позволившая значительно снизить среди населения смертность от инфаркта миокарда. Как рассказал сегодня, 11 марта, в ходе пресс-конференции «Развитие кардиологической службы в городе Москве» главный внештатный специалист-кардиолог Департамента здравоохранения города Москвы Александр Шпектор, это стало возможным благодаря программе модернизации московского здравоохранения, которая стартовала четыре года назад.

В Москве создан 21 кардиологический центр. Возможности каждого из них позволяют в случае подтвержденного инфаркта миокарда в течение часа провести пациенту операцию коронарного шунтирования и тем самым спасти человеку жизнь. В результате внедрения данной системы смертность от инфаркта миокарда в столице значительно снизилась – с 16% в 2011 году до 9,5% по итогам 2014 года.

Одновременно в три раза увеличилось количество операций по ангиопластике коронарных сосудов.

«Почему мы так боремся за время? Потому что каждая упущенная минута – это гибель клеток сердца. Мы боремся за то, чтобы больной не просто выжил, а и жил с сохраненной сердечной мышцей», – отметил Александр Шпектор, выступая перед журналистами.

Помимо общей технической модернизации, в настоящее время реализуются передовые методы и подходы к транспортировке пациентов со столь грозным диагнозом. В частности, новые регламенты позволяют врачам скорой помощи использовать определенные препараты, фактически подготавливая больного к предстоящей операции.

Однако в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо говорить не только о предпринимаемых Правительством Москвы мерах. Специалисты единодушны во мнении: каждому москвичу стоит задуматься о своем образе жизни. Врачи убеждены, что среди горожан нужно проводить активную и эффективную работу по пропаганде здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, учить более внимательному отношению к своему здоровью.

Как показывает практика, сейчас среднее время от начала болей до вызова врача составляет около двух часов. Зачастую прибывшая бригада уже не может помочь пациенту, либо изменения в сердечной мышце столь сильны, что возвращение к нормальной жизни после операции невозможно. То есть очень важно не медлить с вызовом скорой помощи, следует незамедлительно обращаться к докторам сразу после появления болей в груди и иных симптомов.

Теме более внимательного отношения к своему здоровью посвящен новый информационный ролик, подготовленный Департаментом здравоохранения города Москвы, который был продемонстрирован в ходе сегодняшней пресс-конференции. Он наглядно и доходчиво рассказывает об основных симптомах инфаркта и последствиях, к которым может привести несвоевременный вызов врача. В скором времени эта социальная реклама, которая, возможно, спасет не одну жизнь, появится на московских и, возможно, также на федеральных телеканалах.

Еще одна проблема заключается в недостаточной информированности пациентов как о правильном образе жизни после перенесенной операции, так и о предлагаемых московским Департаментом здравоохранения услугах по диагностике и диспансеризации, позволяющих выявлять не только уже существующие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и склонность к ним. В частности, в нынешнем году любой москвич, число лет которого кратно трем, может пройти полную диспансеризацию. Остальным такая медицинская услуга будет предоставлена в другом году, а в 2015-м им советуют не отказываться от профилактического обследования. Оно также позволяет выявить многие заболевания на ранних стадиях. Подобное обследование можно совершенно бесплатно пройти в центрах здоровья, действующих во всех районах города.

Мария Уралова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter