RSS

У любой трагедии есть свои причины, уверен дознаватель 1-го РОНД Вячеслав Суродеев

19.02.2015

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Но это праздник не только профессиональных военных. Люди, служащие в системе МЧС, защищают нас ежедневно. Они помогают при чрезвычайных ситуациях, пожарах, катастрофах природного и техногенного характера, а также ведут предупредительную работу. Наш собеседник сегодня – Вячеслав Михайлович Суродеев, старший дознаватель 1-го регионального отдела надзорной деятельности Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве.

- Вячеслав Михайлович, расскажите об особенностях вашей профессии.

– Давайте попробуем объяснить нашу специфику на конкретном примере. Не так давно на Мичуринском проспекте произошел пожар. Итог его печален: погиб мужчина, полностью сгорела комната. Когда огонь был потушен, начал свою работу дознаватель. Мы проводим осмотр квартиры, чтобы определить очаг возгорания. Делаем фотографии, собираем комментарии, свидетельства очевидцев и родственников. Потом все собранные материалы отправляются в лабораторию. Ее специалисты на основании представленных данных делают свое заключение. По этому делу еще не все обстоятельства выяснены. Но, судя по словам соседей, погибший частенько употреблял алкогольные напитки. Замечу, что люди такой категории часто становятся виновниками возникновения пожара. Впрочем, подавляющее большинство возгораний происходит по вине человека.

Наверное, к этому не просто привыкнуть пепелище, погибший человек... Работа не для слабонервных.

Такое, конечно, не часто случается. Но, уж коли произошла беда, надо установить ее причины. И этим тоже кто-то должен заниматься, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем.

А как вы пришли в эту профессию?

– Можно сказать, что она у нас семейная. Отец тоже работал в этой области. А я учился в Иваново, был стажером. Потом пошел в армию, после службы перебрался в Москву. Сейчас могу сказать, что это мое дело. Никогда не возникало желания поменять его на какое-то другое.

Какие качества, на ваш взгляд, нужны дознавателю?

– В первую очередь нужно иметь крепкие нервы, уметь владеть собой. Поэтому считаю, что это больше мужская, нежели женская профессия. Хотя у нас работают и девушки, но их немного. Потом, полагаю, человек должен быть выносливым. Нагрузка здесь довольно большая. Вот, например, сутки мне уже пришлось отработать и еще надо остаться. Дела не терпят отлагательства.

– А как же семья?

– Жена понимает специфику службы и всегда поддерживает меня.

– Вячеслав Михайлович, чтобы вы пожелали нашим читателям-мужчинам в канун 23 февраля?

– Самое главное – здоровья. Чтобы семья всегда поддерживала, чтобы отношения были построены на взаимопонимании и уважении. И, разумеется, чтобы все соблюдали требования пожарной безопасности. Причем не только в праздничные дни.

Беседовала Сабина Салимова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати