RSS

Славим город на Неве

10.02.2015

27 января 2015года отмечалась 71-я годовщина полного освобождения города Ленинграда от 900-дневной блокады.

Отдавая дань памяти погибшим защитникам и жителям осажденного города, Правительство Москвы, Комитет общественных связей города Москвы при участии Московского Комитета Ветеранов войны и общественной организации жителей блокадного Ленинграда провели торжественные памятные мероприятия.

Наша ДОО «Юный патриот» тоже приняли активное участие. Приехав пораньше, мы смогли побеседовать с двумя москвичками, которые в молодом возрасте жили в осажденном городе и приняли все муки блокады. Они рассказали, что 8 сентября 1941 года началась одна из самых мрачных страниц в истории Великой Отечественной войны. В этот день, несмотря на героическое сопротивление защитников Ленинграда, немецко-фашистским войскам удалось блокировать город с суши. В условиях блокады Ленинград находился почти 900 дней. 27 января 1944 года в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 900-дневная блокада города.

В 12.10 состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку «Город-герой Ленинград» в Александровском саду.

В возложении приняли участие члены Правительства Москвы, руководители московских ветеранских организаций, участники Великой Отечественной войны, москвичи, пережившие блокаду Ленинграда, представители других детских и молодежных общественных объединений. Наши алые гвоздики мы положили на мраморные плиты к Вечному огню. Торжественным красивым маршем прошли воины Президентского полка.

В 14.00 в Большом конференц-зале здания Правительства Москвы прошла торжественная встреча и праздничный концерт

С праздником участников встречи поздравил председатель Комитета общественных связей города Москвы А.В. Чистяков. Затем выступили артисты из города-героя Санкт-Петербурга – Э.Пьеха, Т.Буланова и др. На 9экранах показывали кадры документальной хроники, мы слышали стихи Ольги Берггольц, слушали рассказы детей, переживших блокаду.

В настоящее время в Москве проживает 3800 жителей блокадного Ленинграда и участников обороны Ленинграда.

Я желаю здоровья и долголетия всем этим людям и тем воинам, которые спасли Ленинград, Россию и весь мир от фашистского рабства

Г.Ю.Хоботов,

ветеран труда района «Очаково-Матвеевское», ПВО № 2,

заслуженный учитель истории школы 2025/2

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати