RSS

Памяти узников Холокоста

10.02.2015

27 января – Международный день памяти узников Холокоста и солдат-освободителей.

Накануне в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось открытие выставки, посвящённой 70-летию освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц). Впервые в РФ на государственном уровне отметили День Холокоста. Присутствовали послы 40 государств, министры, ветераны войны и узники концлагерей. Открыл встречу министр культуры В. Р. Мединский, отметив уничтожение фашистской Германией 6000000 евреев, из них 3000000 человек из СССР. Холокост – это катастрофа, которая не должна повториться.

Бывшая жительница Варшавы полячка Ксения Ольхова рассказала, как с сестрой Ядвигой была в Освенциме разлучена с отцом. Жила в бараке, где нары с соломой в три яруса и питание один раз в день супом-баландой из брюквы, а кровь откачивали у детей так много, что некоторые уже не могли встать и умирали. Освенцим освободили советские солдаты 1-го Украинского фронта, и К. М. Ольхова осталась жить в нашей стране.

Выступивший командир пулемётной роты Иван Мартынушкин освобождал концлагерь. Он сказал, что Освенцим – предупреждение всем людям, чтобы осознать глубину той опасности, которая грозит человечеству с приходом к власти фашизма. Знайте, что только в этом лагере в газовых камерах погибло более 1500000человек. Освенцим был настоящей фабрикой смерти.

Немецкий посол Р. фон Фрич отметил, что от Гитлера пострадал и немецкий народ, и покаяние немцев не даст больше возродиться фашизму.

Министр иностранных дел Израиля господин Либерман передал в музей ВОВ факсимильный список Шиндлера, в котором имена спасенных немецким предпринимателем О.Шиндлером евреев - 800 мужчин, 300 женщин, 100 детей.

Из зала Славы все участники прошли в зал Памяти и Скорби, где разобрали поленья пламени войны и затушили их в воде, чтобы никогда Холокост не повторился.

Вечер-реквием продолжился в Большом концертном зале, где звучал рассказ об Анне Франк и её всемирно известном дневнике, об Александре Победа, номер которой в Освенциме 77325 выбит на значке, который получил каждый участник вечера-реквиема. Звучала прекрасная музыка Дмитрия Шостаковича. В зале были известные артисты И. Кобзон, Е. Князев и др.

Приятно, что на вечере было и немало молодёжи из Москвы и даже из г. Липецка. Мне удалось взять несколько интервью.

«Мы пережили страшное время, находясь на фашистской каторге» - Н. А. Шибаева (малолетний узник фашистской неволи из Очаково)

«Я хочу, чтобы не забывали маленьких узников фашизма, которые прошли через огонь жестокой войны. Будет справедливо признать их официально участниками войны», - З. П. Лащук (председатель Московского совета несовершеннолетних узников фашистских лагерей).

«Такие акции нужны, чтобы Холокост не повторился. Я горжусь, что Освенцим освободила Красная армия, в которой были белорусы, украинцы, евреи, армяне, а больше всего русских солдат», - Дарья Кузнецова (школа № 1555, ЦАО)

Г. Ю. Хоботов, школа № 2025(2),

Ветеран труда района «Очаково-Матвеевское» ПВО № 2

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати