RSS

К 73-й годовщине битвы под Москвой и Дню Героев Отечества

29.12.2014

К 73-й годовщине битвы под Москвой и Дню Героев Отечества

«...Уж постоим мы головою
За родину свою!...»
М.Ю. Лермонтов «Бородино»


Ну, кто не помнит эти строки из замечательного стихотворения великого русского поэта - патриота Михаила Юрьевича Лермонтова, 200-летие со дня рождения которого недавно отметила наша страна.

Гениальное произведение «Бородино» о бессмертном народном подвиге, напи­санное М.Ю. Лермонтовым к 25-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 года, приобрело особенно актуальное значение во время Битвы под Москвой в декабре 1941 года:

"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой!»

Как же созвучны эти слова настоящего героя Бородино, павшего смертью храбрых в этом сражении под Москвой, крылатым словам другого героя России политрука Василия Клочкова, также отдавшего свою жизнь в жестокой битве за Москву спустя более 120 лет:

«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

28 пехотинцев из стрелковой дивизии И.В. Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против фашистских танков и не пропустили их к Москве. Герои погибли, но не отступили. В часть легендарного героя-панфиловца В. Клочкова названа улица в нашем Западном округе столицы.

Опираясь на преемственность героических традиций, суровая битва за Москву выдвинула из народных масс и других героев в 1941 г. В их числе выдающиеся полководцы Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский, летчики В. Талалихин и А. Катрич, бессмертная партизанка З. Космодемьянская.

Выиграв битву под Москвой, Красная армия оттеснила противника от столицы СССР на 100-250 км, устранив непосредственную угрозу Москве и окончательно сорвав планы блицкрига.

5 декабря 1941 года вошел в историю как день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой и теперь ежегодно отмечается как День воинской Славы нашей страны.

Кроме того, начиная с 2007 года, страна ежегодно стала отмечать еще одну памятную дату 9 декабря - День Героев Отечества.

(Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления Екатерины II, которая учредила Орден Святого Георгия Победоносца воинам, проявившим в бою доблесть, отвагу и смелость. Кавалерами всех четырех степеней этого Ордена стали русские полководцы М. Кутузов и М. Барклай де Толли).

К сожалению, имена многих героев Отечества, совершивших бессмертный подвиг, в частности и в битве под Москвой, так и остались неизвестными до сих пор. Но память о каждом солдате, который защищал нашу Родину, священа.

«Сегодня российское общество как никогда едино в отношении к своим героям. Настоящий закон – это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли Россию», сказал член комитета по обороне ГД Франц Клинцевич.

По решению правительства в этом году в нашей стране установлена новая памятная дата 3 декабря – День памяти неизвестного солдата, который страна станет отмечать каждый год.

В этот день 3 декабря россияне будут вспоминать и чтить воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских солдат, которые пали во время боевых действий в России и за ее пределами, и чьи имена так и остались неизвестными.

(Эта дата выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата

был перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля. Его перенесли из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой. А через год у стен Кремля был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и был зажжен Вечный огонь).

Таким образом, первая декада декабря 2014 года в Москве была наполнена патриотическими мотивами – в столице с участием ветеранов войны, в том числе ветеранов «Очаково-Матвеевское»», прошли торжественно-праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине битвы за Москву, Дню Героев Отечества и Дню памяти неизвестного солдата.

Сергей Собянин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 73-й годовщиной Дня контрнаступления под Москвой, а также с Днём Героев Отечества, отмечаемым 9 декабря.

«Особое место в этой героической летописи занимает битва за Москву, от исхода которой, вы знаете, зависело не только будущее столицы, не только будущее России, но и всего мира», - сказал мэр.

5 декабря в Большом конференц-зале здания Правительства Москвы (Новый Арбат) прошла торжественная встреча и праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны столицы, тружеников тыла, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Социалистического Труда, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов.

В мероприятии приняли участие Председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Васильевич Чистяков и Председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Иванович Долгих,

которые тепло поздравили всех ветеранов, поблагодарили их за совершенный подвиг, пожелали здоровья, чтобы иметь силы оставаться надолго в строю и служить своей стране.

После праздничного концерта с участием Государственного акдемического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого , который никого не оставил равнодушным, всем ветеранам с благодарностью были вручены цветы и подарки.

Наши ветераны принимали участие и в других мероприятих, которые прошли в эти дни в Москве.

Это торжественная церемония возложения венков и цветов у стен Кремля к Могиле Неизвестного солдата и памятнику Г.К. Жукову

Это встреча ветеранов и праздничный концерт в здании Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, который стал одним из главных мест проведения всех торжественных мероприиятий, посвященных Дням воинской Славы страны.

По сложившейся традиции ветераны района вместе с представителями управы и учениками школы № 2025 принесли цветы к расположенным в Очаково памятным доскам Героям Советского Союза Н. Ковшовой, М. Поливановой и Е. Колесовой, и к памятному знаку рабочим Очаковского кирпичного завода, погибшим. На этой церемонии всегда присутствуют ветераны труда, члены ветеранской организации района А.В. Каштанов и В.А. Масюта. Память о погибших их отцах, рабочих этого завода в Очаково, увековечена на мемориальной плите.

С благодарностью нужно отметить «Уроки мужества», классные часы, посвященные «Обороне Москвы» и Дню Героев Отечества, праздничные концерты талантливых школьных коллективов, проводимые в эти дни во всех школах района с чаепитием и обязательным участием наших ветеранов.

Участие школьников в этой трогательной акции – свидетельство глубокого уважения молодого поколения к тем, кто воевал и погиб во имя свободы и независимости нашего Отечества.

9 декабря по случаю Дня битвы под Москвой и Дня Героев Отечества в клубе «Дельфин», который относится к ТКС «Планета» и расположен в районе «Очаково-Матвеевское», была организована встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. На встрече присутствовали участники войны – Паняев Михаил Максимович, Смирнова Мария Федоровна, Мацокина Валентина Алексеевна, Зайцева Маргарита Михайловна, Солопов Александр Андреевич, Кузнецов Валентин Арсеньевич, Е.Г. Бурчиков.

До сих пор помним , какой теплый прием был оказан нам хозяевами клуба. Нам подарили праздничные открытки, организовали чаепитие, праздничный концерт с исполнением авторских произведений, написанных талантливым композитором Робертом Марцваладзе - директором этого клуба, бардовских песен и выступлением детского коллектива «Зернышко».

Было множество воспоминаний о событиях тех нелегких военных лет, которыми ветераны охотно делились с подрастающим поколением.

В финале прозвучала незабываемая песня « Россия-новый век» , всем вручили памятные подарки и выразили надежду, что к 70-летию Великой Победы мы снова обязательно встретимся.

Среди присутствующих на этом вечере ветеранов были непосредственные участники тех далеких военных лет, наши уважаемые и любимые всеми Валентина Алексеевна Мацокина и Мария Федоровна Смирнова (слева направо на фото).

Как тут с благодарностью не вспомнить о Марии Федоровне Смирновой – ветеране трудового фронта, ныне председателе первичной ветеранской организации №2, лучшей в нашем районе. В 15 лет она оказалась на оккупированной территории под Малоярославцем и стала свидетелем битвы и гибели 3, 5 тыс. юных курсантов подольских военных училищ.

В этой неравной схватке с врагом Мария Федоровна помогала выхаживать раненых, хоронить погибших.

У всех в памяти остался подвиг самопожертвования Подольских курсантов, ценой своей жизни остановивших целую фашистскую дивизию, рвавшуюся к Москве.

Возвращаясь к событиям тех лет, еще раз подчеркнем, что начатое 5 декабря масштабное контрнаступление советской армии под Москвой развенчало все планы немцев по взятию Москвы (план Барборосса). Это стало возможным только благодаря мужеству и героизму советского народа. Москву спасали все – солдаты, танки, самолеты, партизаны, просто москвичи в городе, которые маскировали Москву и устанавливали дирижабли, как простое средство противовоздушной обороны.

Огромную роль в битве за Москву сыграли зенитно-артиллерийские полки (зенапы), которые как подразделения ПВО входили в состав действующей армии. Во многом благодаря им к центру Москвы не был пропущен ни один вражеский самолет и удалось избежать разрушения города с воздуха. Ну как не вспомнить подвиг, который ежедневно совершали наши героические женщины -зенитчицы. В Лефортово установлена мемориальная доска, увековечивавшая их подвиг.

И среди нас есть такие героические женщины. Валентина Алексеевна Мацокина 1923 г. рождения войну застала 18 –летней девушкой.

Она называет себя почти последним солдатом-фронтовиком Великой Отечественной войны. Пошла на фронт, не задумываясь, и попала в 1797 зенитно-артиллерийский полк наводчиком по азимуту 76 мм пушки. Это она стреляла по фашистам и самолетам, идущим бомбить Москву, это она, одна из тех женщин-зенитчиц, кто самоотверженно спасал нашу столицу.

Сегодня эти героини с нами и смогли поделиться своими воспоминаниями. Низкий поклон им за достойную жизнь и пожелания долгих лет..

В канун 73-летней годовщины битвы под Москвой ветераны нашего района, посещали места боевой славы, военно-исторические музеи Подмосковья, возлагая цветы.и отдавая дань тем, кто ценой своей жизни защищал страну,

Приводим здесь целиком воспоминания председателя женской комиссии РСВ «Очаково-Матвеевское» Тамары Николаевны Аргуновой, которые в виде статьи «Решающие бои под Москвой», были размещены на специальном стенде в помещении Совета ветеранов на Нежинской ул., д.21.

«В августе 2014 года ветераны ЗАО г. Москвы, в том числе и ветераны нашего района посетили Ленино-Снегиревский военно-исторический комплекс, возложили цветы к подножию памятников, прослушали содержательную лекцию прекрасного экскурсовода А.А. Антимонова.

Этот комплекс, расположенный на 41-ом километре Волоколамского шоссе в Истринском районе, включает музей и две выставочные площадки под открытым небом: танковая площадка с техникой времен ВОВ и военно-мемориальное кладбище. Это был один из основных рубежей обороны под Москвой.

Надпись на гранитном постамент гласит:

«Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-ой армии остановили врага. Отсюда в декабре 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков».

Командовал Армией генерал К.К. Рокоссовский. 30 ноября 1941 года на 42-ом км Волоколамского шоссе держала оборону 78-стрелковая дивизия полковника Афанасия Петровича Белобородова, дважды Героя Советского Союза. Его могила находится на территории комплекса. Здесь же установлен ему памятник. За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-ой стрелковой дивизии. 26 ноября 1941 года было присуждено звание 9-ой Гвардейской дивизии.

На танковой площадке установлены танки Т-34 и Т-86 и бетонные пирамиды-надолбы (противотанковые заграждения), а также противотанковые ежи. Здесь же представлен один из немногих тяжелых танков «Тигр».

На территории музея находится мемориальный комплекс воинам- сибирякам. На памятных плитах мемориала увековечена память двух армий из 26 дивизий, 6 стрелковых бригад и высечен подлинный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героя Советсткого Союза.

В 1986 году музей приобретает статую Государственного, создают новую экспозицию, показывающую начало ВОВ, бой на Истринско-Волоколамском направлении и увековечивающую память местных жителей, воевавших здесь. В музее экспонируются документы и материалы ВОВ, работает библиотека.

Подвиг Русского Солдата в этой страшной и жестокой войне здесь достойно представлен, и мы памяти этой верны

Женская комиссия РСВ « Очаково-Матвеевское»».

В преддверии 70-летия Великой Победы от имени всех ветеранов РСВ «Очаково-Матвеевское» хотим еще раз выразить слова благодарности всем, кто защищал нашу Родину, сумел отстоять ее и благодаря кому у нас сегодня мирное небо над головой.


Президиум РСВ «Очаково-Матвеевское»


.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати