RSS

Собянин: в следующем году маршрутки начнут менять на современные автобусы

16.12.2014

А в центре города будут курсировать новые автобусы марки "Mercedes Benz"

Осмотр новых низкопольных автобусов

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новые автобусы, закупленные ГУП "Мосгортранс" для обновления своего подвижного состава. Появление этих машин в автопарке основного городского перевозчика даст возможность вывести из оборота последние морально устаревшие автобусы с низкими экологическими свойствами.

"За последние 5 лет мы качественно обновили парк "Мосгортранса". Закупили более 5,5 тысяч единиц нового подвижного состава (в т.ч. 4816 автобусов, 526 троллейбусов и 190 трамваев). Сегодня парк "Мосгортранса" – один из самых молодых и современных среди мегаполисов Европы. Около 80% автобусов имеют низкий уровень пола и приспособлены для перевозки маломобильных пассажиров. Кроме того, они соответствуют лучшим экологическим требованиям (Евро-5). Последние приобретения "Мосгортанса"– автобусы ЛиАЗ и Mercedes Benz – можно увидеть сегодня в Лужниках", - сказал Сергей Собянин.

В 2014 году для обновления подвижного состава ГУП "Мосгортранс" было закуплено: 150 низкопольных автобусов особо большой вместимости марки "ЛиАЗ-621322" и 100 низкопольных автобусов "Mercedes Benz Conecto". Обе машины отвечают современным требованиям безопасности, надежности и экологичности, а также адаптированы для проезда маломобильных групп граждан. Кроме того, они оснащены системи климат-контроля и ГЛОНАСС.

Автобусы марки "Mercedes" можно считать опытной партией. Ранее они не закупались для нужд города. Теперь эти сравнительно небольшие автобусы (их вместимость - 85 пассажиров, для сравнения, у традиционных ЛиАЗ - 146) можно будет увидеть на маршрутах, существующих в центре города, в пределах Третьего транспортного кольца. По словам Сергея Собнина, в будущем, если эти автобусы хорошо покажут себя в эксплуатации, их можно будет использовать и на локальных линиях.

Столичный градоначальник отметил, что в 2015 году и в последующие годы "Мосгортранс" продолжит закупки новых автобусов, троллейбусов и трамваев. Обновить свой подвижной состав необходимо будет и частным перевозчикам.

«Автобусные парки частных перевозчиков в настоящее время состоят, к сожалению, из морально устаревшего транспорта: маленьких автобусов. В этом году и в следующем году — необходимо закончить перевооружение и частного парка, чтобы он перевозил все категории пассажиров, в том числе и льготников», — отметил Сергей Собянин.

Новая модель автобусных перевозок, которая внедряется в Москве, требует от частных перевозчиков закупить современные автобусы, использовать единые городские билеты и предоставлять право бесплатного проезда льготным категориям пассажиров. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов пояснил: будет проведен ряд небольших конкурсов, что необходимо для того, чтобы малый бизнес мог принять участие в новой модели управления наземным транспортом. "Начнём в декабре и постараемся уже до конца второго квартала следующего года все конкурсы провести», — сообщил Максим Ликсутов.

В настоящее время ГУП "Мосгортранс" обслуживает 800 маршрутов наземного пассажирского транспорта (668 – автобусных, 88 троллейбусных и 44 трамвайных). Коммерческие перевозчики обслуживают 558 автобусных маршрутов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати