RSS

С Днем матери!

03.12.2014

По-русски "мама", по-грузински "нана",
А по-аврски - ласково "баба".
Из тысяч слов земли и океана
У этого - особая судьба.

Став первым словом в год наш колыбельный,
Оно порой входило в дымный круг
И на устах солдата в час смертельный
Последним звоном становилось вдруг.

На это слово не ложатся тени,
И в тишине, наверно, потому
Слова другие, преклонив колени,
Желают исповедаться ему.

Родник, услугу оказав кувшину,
Лепечет это слово оттого,
Что вспоминает горную вершину -
Она прослыла матерью его.

И молния прорежет тучу снова,
И я услышу, за дождем следя,
Как, впитываясь в землю, это слово
Вызванивают капельки дождя.

Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,
И, скрыв слезу при ясном свете дня:
"Не беспокойся, - маме говорю я, -
Все хорошо, родная. у меня".

Тревожится за сына постоянно,
Святой любви великая раба.
По-русски "мама", по-грузински "нана"
И по-аварски - ласково "баба".

Расул Гамзатов

Мама – это призвание, это сила духа, мудрость, сдержанность

Жизнь малыша начинается с улыбки и слез радости мамы. Мамины прикосновения, ее голос, которым она пела колыбельные, неповторимый запах, крепкие и нежные объятия – это самые ценные воспоминания любого ребенка, который просто любит маму, подарившую ему этот мир. Сохранить эту любовь и внимание к своей маме - самое главное в жизни каждого человека.

Поэтому никогда не нужно скупиться на теплые слова и поздравления маме..

Праздник «День матери» в нашей стране был официально учрежден указом президента РФ в 1998 году по предложению Алевтины Апариной, возглавлявшей в тот период Комитет Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи.

Тем самым наше государство признало неоценимую роль матери в жизни каждого человека.

Впервые отмеченный в 1999 году в масштабах страны День матери быстро вошел в пятерку самых любимых праздников россиян. За эти годы в столице сложилось особое отношение к этой дате и этот удивительно теплый и добрый праздник стал по-настоящему всенародным. Ежегодно День матери в нашей стране отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.

Традиционно в этот осенний день дети дарят любимым мамам открытки, подарки, сладости и цветы, на всех площадках города проходят праздничные встречи и концерты.

Московский городской совет ветеранов МГСВ никогда не забывает поздравить своих женщин - ветеранов войны и труда, тружеников тыла с этим трогательным праздником.

Вот и в этом году при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Департамента социальной защиты населения Совет ветеранов города пригласил на торжественную встречу, посвященную Дню Матери, наиболее активных женщин – ветеранов.

Встреча прошла 21 ноября в Большом кино-концертном зале Дома кино. Заместитель председателя МГСВ Расим Сулейманович Акчурин и заместитель руководителя Департамента соц защиты населения города Барсукова Татьяна Митрофановна тепло поздравили собравшихся в зале женщин-матерей.

Особое внимание было уделено многодетным семьям. Их представили всем присутствующим в зале, пригласили на сцену и под аплодисменты вручили ценные подарки.

Не менее ценным подарком для остальных было выступление на этом вечере Государственного академического хореографического ансамбля «Березка», носящего имя его создателя Надежды Сергеевны Надеждиной. Всемирно известный ансамбль «Березка» - это прекрасный символ и гордость России, поэтический символ русской девушки.

«В центре любой нашей работы, будь то лирический хоровод или веселая пляска этот образ женской красоты - источник вдохновения для нашего ансамбля. Мы хотим, как можно ярче через этот образ отразить чистоту и величие русского народного искусства», - говорила Н.С. Надеждина.

Надеждинская «Берёзка» явилась настоящим открытием в сценическом воплощении этого образа русской девушки и русского народного танца. Она — родоначальница не только совершенно особенного ансамбля, но и нового стиля в современной хореографии.

Визитной карточкой ансамбля является знаменитая «плывущая» походка, техника которой хранится в секрете до сих пор.

Собравшиеся в зале зрители с замиранием сердца и восторгом смотрели, как один за другим перед их глазами «проплывали» такие шедевры русской народной хореографии, как: знаменитый вальс «Березка», «Лебедушка», «Сударушка», «Праздничная плясовая», «Холостяки» и другие в постановке Н.С Надеждиной.

Однако, не менее впечатляющими и запоминающимися являются постановки народной артистки СССР, профессора Миры Кольцовой, ставшей художественным руководителем коллектива после ухода из жизни Н.С. Надеждиной.

Ее хороводы «Радуга», «Реченька», «Кружевницы», плясовая «Раздольная», народная сцена «Петрушка», танцевально-игровое действо «Московский двор» — продолжение, творческое переосмысление , бережное развитие и сохранение надеждинского стиля.

Этот вечер никого не оставил равнодушным. Вдохновленные увиденным, со сладкими подарками в руках женщины выходили из Дома кино в тот день.

Нельзя обойти вниманием мероприятия в честь Дня матери, проводимые также в нашем Западном округе Москвы. Это были праздничные концерты под такими добрыми названиями, как «Тепло материнских рук», «Цветы для мамы», «Люблю тебя, мама» в Большом зале Центрального музея ВОВ 1941-1945 г.г на Поклонной горе, музыкальный спектакль «Аллилуйя любви» в ДК «Зодчие», трогательные и искренние встречи с мамами и бабушками в школах района.

Радостный, веселый и красочный концерт в честь Дня матери, который закончился ощущением общего праздника и хорошим настроением, был представлен ребятами из Центра детского творчества «Матвеевское». Выступления детских творческих коллективов этого Центра, многие из которых стали известны в Москве (театр эстрадного танца «Квадро», шоу-группа «Витамины», хореографические ансамбли «Золушка», «Красная горка», группа «Фристайл»), всегда вызывают особый интерес.

Молодцы!


Прошедшие в Москве мероприятия, посвященные Дню матери, свидетельства того особого внимания, которое уделяется проблемам материнства, семьи и роли женщины в нашем обществе. Это находит отражение и в таких государственных проектах, как материнский капитал, поддержка малообеспеченных и многодетных семей, воспитание детей и формирование в среде молодежи правильного понимания и отношения к семье, укажения к женщине, возвращение почетного звания «Мать-героиня». Все это вместе и есть те общечеловеческие ценности, которые нужно обязательно беречь. Но которые, к сожалению, в наше время в мире начинают исчезать.

В нашей стране пока еще эти ценности не утрачены и пока еще жив, по крайней мере в памяти людей старшего поколения, образ русской женщины, сформированный еще в советское время.

Это женщина - мать, глава семейства, труженица, достигшая высот в своей профессии, с богатым духовным миром, интересующаяся литературой, живописью, искусством, общественница, всегда занимающая активную позицию в жизни и не теряющая вкуса к ней.

Много достойных представительниц такого типа женщин можно встретить и среди пенсионеров, ветеранов района «Очаково-Матвеевское». К ярким представителям которых можно по праву отнести председателя женской комиссии (женсовета) районного Совета ветеранов Тамару Николаевну Аргунову.

Именно на таких представлениях о роли женщины в обществе строится работа женской комиссии. Вот что Тамара Николаевна рассказывает о себе и своей работе.

«Главной задачей работы женской комиссии считаю приобщение максимально большого количества пожилых женщин – ветеранов, инвалидов, пенсионеров – к активной жизни и творческой деятельности.

«Клен стоит на пути, машет мокрой листвой…

Седина на висках, но я молод душой» (С. Есенин)

Не терять вкуса к жизни, радоваться жизни каждый день, потому что «Каждый день – Дар», именно такому душевному настрою пенсионеров мы должны содействовать, выполняя свою общественную работу.

В работе женской комиссии района «Очаково-Матвеевское», в состав которой входят Черешнева Татьяна Евгеньевна, Зайцева Галина Павловна, Словик Галина Степановна, Артемова Лариса Георгиевна, Утенкова Людмила Николаевн и Комарова Елена Николаевна, прослежива- ется несколько главных направлений:

1. Делать все возможное, чтобы жизнь пожилых женщин не была скучной, однообразной, далекой от искусства и литературы, чтобы не угасал их интеллект, чтобы жили вдохновенно, восторгаясь красотой и тонко чувствуя все Прекрасное: гармонию вселенной, гармонию природы, гармонию в отношениях между людьми.

Поэтому важным аспектом непосредственно в своей деятельности считаю проведение лекций-бесед о замечательных русских и зарубежных писателях, поэтах, ученых и общественных деятелях (Б.Шергине, В.Бокове, В. Распутине, В. Шукшине, О.Злобиной, Б. Окуджаве, Г.Ибсене, Ф.Достоевском, Н. Дроздове, В.Шекспире, о японской поэзии «Хайку).

При этом последующие дискуссии и впечатления обо всем услышанном и увиденном являются обязательными. Ведь это так важно, когда душа остается молодой и превалирует эмоциональность и восторженность.

«Я люблю, как ветер дует, я люблю, как дождь идет,

Я люблю, как надо мною солнце яркое встает» (О. Злобина).

2. Заниматься организацией культурного досуга наших женщин.

«Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вешь.

Это такая кафедра, с которой можно сказать миру много добра»

(Н. В.Гоголь)

На протяжении многих лет поддерживаем дружеские связи с театром Российской Армии (ЦАТРА), Содружеством актеров на Таганке (САТ), Театром русской драмы, Русским духовным театром «Глас», Театром киноактера, Щукинским театром (Театральный институт им.Б.Щукина), Щукинским театральноым училищем, Домом актера, Центральным домом литератора (ЦДЛ), Центральным домом работников искусств (ЦДРИ) и т.д.

3.Вовлекать наших женщин в творческую деятельность. На занятиях кружка «Поделки –переделки» из старых поношенных вещей, вышедших из моды, мастерим великолепные изделия –пончо, блузоны, сумочки, накидки, ободки на голову, теплушки для чугунков с кашей, салфетки, рукавички, при этом даже старые шляпки переделываем под современный стиль. И как приятно потом видеть эти работы на выставках наших поделок-переделок в ДК « Зодчий», «Гагаринец», в ЦСО и затем практически использовать их.

4.Уделять большое внимание патриотической работе, участвуя в конференциях, посвященных памятным датам ВОВ и привлекая учеников из школ района № 914, 816. Ездим на экскурсии по местам боевой славы (Ленинско-Снегиревский военно-исторический комплекс в Истринском районе) и затем изготавливаем специальные тематические стенды для РСВ «Очаково-Матвеевское (например, «Решающие бои под Москвой»).

5.Проявлять инициативу, не уклоняясь и от общественно-полезных работ (например, своими силами обустроили между домами площадку в 1,5 га с кустарниками, клумбой, многочисленными цветниками, на которой теперь всем приятно отдохнуть).

Нам, прожившим долгую жизнь и воспитавших детей и внуков, интересно общаться друг с другом и вовлекать все новых и новых людей в совместную активную творческую деятельность».

Девизом нашей женской комиссии являются слова «Я люблю тебя, жизнь!...»

Президиум Совета ветеранов «Очаково-Матвеевское»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати