RSS

Общественная палата поддерживает изменения в системе родовспоможения в Москве

03.12.2014

В Москве за три года появится 1180 коек для молодых мам и новорожденных – из них 730 в 2015 году.

По итогам прошедшего обсуждения хода модернизации столичной медицины в области родовспоможения в Общественной палате Москвы, депутат МГД, главный врач 57-й больницы Ирина Назарова сообщила, что после выступления всех докладчиков, рассказавших о том, какие роддома закрываются, какие открываются новые и после выхода с капремонта, об их оснащении, о внедрении новых технологий, Общественная палата поддержала всю систему модернизации в акушерстве, которая сейчас происходит в Москве.

Главный акушер-гинеколог Москвы Александр Конопляников на заседании ОП отметил, что на сегодняшний день проводится постоянный мониторинг загрузки роддомов и она составляет в среднем 70-75%. К 2015 году функционирующий акушерский коечный фонд составит 4 019 коек, в том числе 730 коек будут введены в 2015 году. В 2017 году в новом перинатально-кардиологическом корпусе ГКБ № 67 откроется еще 450 коек.

"Мы не закрываем, а превращаем старые роддома в современные перинатальные центры. Койки в старых роддомах на сегодняшний день не соответствуют санитарным нормам, а также представлению о современном акушерском стационаре. Нет никакой возможности проводить роды в учреждениях, построенных в 1937 году, которые небезопасны и имеют деревянные перекрытия",- добавил Александр Конопляников. По его словам на новых рабочих местах в этих акушерских стационарах потребуется более 1000 медицинских кадров.

В 2015 году в 4 раза будет увеличено количество получаемых средств на оплату родов из обязательного фонда медицинского страхования. В 1,5 раза будет увеличено финансирование новорожденных пациентов с проблемами сердечнососудистой системы. В основном, это порок развития сердца.

«Москва делает много по программе модернизации и оказании помощи москвичам. В 2011-2014 гг. в рамках программы закуплено 3735 единиц новейшего медицинского оборудования для роддомов. В столице закуплено на 100% оборудование для оказания помощи мамам и рожденным детям. Это инкубаторы для новорожденных в тяжелом состоянии, открытые системы для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательные аппараты, рентгеновские цифровые аппараты, аппараты ультразвуковой диагностики и другие",- добавил Александр Конопляников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати