RSS

Сергей Собянин: на ВДНХ открыт самый большой искусственный каток в мире

28.11.2014

27 ноября Мэр Москвы Сергей Собянин открыл "Главный каток страны" на ВДНХ. Площадь его ледового покрытия составляет 20,5 тыс. квадратных метров, что на 1,3 тыс. квадратных метров больше рекордсмена прошлых лет — катка FlevOnice в Нидерландах. Вместе с прилегающей инфраструктурой каток на ВДНХ занимает 57,3 тыс. квадратных метров.

"По размерам и технической оснащенности – это, конечно, эксклюзив, каток мирового уровня, - отметил Сергей Собянин. - Но с точки зрения доступности зимнего катания, это – лишь один из 190 московских катков с искусственным льдом. Уже третий сезон такие катки работают в каждом районе Москвы и в большинстве крупных парков".

По словам столичного градоначальника, частые зимние оттепели последних лет существенно сократили возможности использования обычных дворовых катков. Поэтому в 2011-2012 годах было решено создать сеть катков с искусственным льдом, которых ранее в Москве практически не было. Теперь их 190, и они обеспечивают москвичам качественный лед на весь зимний период с конца ноября по конец марта.

Только на одном катке ВДНХ могут одновременно кататься 4,5 тысяч человек. А в день на лёд могут выйти порядка 20 тыс. человек. По предварительным оценкам, за зимний сезон 2014-2015 каток на ВДНХ посетят до 1,5 млн. человек.

Для комфорта и безопасности отдыхающих каток разделен на несколько зон в зависимости от стиля катания. В зоне экстрима ледовые дорожки залиты в виде змейки и волны, а бортики выполнены из амортизирующих материалов. Предусмотрена зона свободного катания – Аллея влюбленных, Аллея бесконечности и Большой круг. Оборудованы также детская и хоккейная площадки.

Уникальна архитектурно-художественная подсветка катка. Подсвечены не только сам лед изнутри, но и фасады окружающих зданий, ограждения, а также пешеходный мост (длиной 86 метров, шириной 2,4 метра и максимальной высотой 6 метров), который смонтирован над катком в виде разноцветных переливающихся волн.

Для удобства посетителей на катке открыты 6 павильонов проката спортивного инвентаря, 3 раздевалки, 2 медпункта, 5 уютных кафе и ресторанов. Безопасность отдыхающих обеспечат 40 сотрудников "ледовой полиции" и 98 камер видеонаблюдения. Кроме того, организована служба быстрого реагирования, которая призвана оперативно оказать помощь тем, кто при катании упал и получил повреждение.

Толщина льда составляет 100-200 мм. Если говорить о технической составляющей, стоит отметить, что каток на ВДНХ, также как и другие, созданные за последние годы в Москве катки с искусственным льдом, обходятся недорого. Применяемые при создании таких катков энергоэффективные технологии позволяют существенно снижать эксплуатационные расходы.

Для создания льда использована комбинированная трубная система холодоснабжения с применением полиэтиленовых труб и айс-матов, группы насосов и холодильного оборудования. Получается своего рода "слоеный пирог" из песка, полиэтилена, труб или айс-матов, заполненных антифризом, а также сетки со светодиодами и замороженной воды.

Холодильные установки или чиллеры, используемые на ВДНХ, схожи с теми, что обеспечивали почти 70% олимпийского льда в Сочи-2014. На "Главном катке страны" смонтировано 11 установок отечественного производства, которые по экономичности и ряду технических параметров превосходят зарубежные аналоги. Главной особенностью чиллеров ВДНХ является низкое энергопотребление и использование частотных преобразователей для минимизации пиков напряжения. Работают чиллеры автоматически, подстраиваясь под изменения температуры воздуха. Если она повышается, чиллер усиливает охлаждение льда. Если же, наоборот, холодает, чиллер выключается.

Открывая каток, Сергей Собянин пообщался с тренером по фигурному катанию Ильёй Авербухом и воспитанниками его школы, которые одними из первых опробовали лёд и высоко оценили его качество. Кстати, выступления и мастер-классы фигуристов шоу Ильи Авербуха посетители катка смогут увидеть 28 ноября. Кроме того, в этот день их ждет выступление именитого французского театра Transe Express, концерт камерного симфонического оркестра Московской консерватории, парковый фейерверк и многое другое.

Сергей Собянин отметил, что по сравнению с прошлым годом, нынешней зимой у москвичей будет больше возможностей отдохнуть и провести свободное время. Как всегда, будут работать сотни катков¸ лыжных трасс, снежных горок. Вновь пройдет ярмарочный фестиваль «Путешествие в Рождество».

Всего на территории города Москвы в зимний период 2014-2015 годов будут работать 244 лыжные трассы, 1 588 катков, 435 зимних городков, 1619 универсальных спортивных площадок и зон отдыха, 87 тематических зон, 360 пунктов проката инвентаря, 400 шале фестиваля "Путешествие в Рождество". Наиболее полная и достоверная информация об объектах зимнего отдыха будет представлена на портале "Открытые данные" Правительства Москвы (data.mos.ru).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати