Тема реформирования системы столичного здравоохранения, главная цель которой - повышение качества медицинских услуг, обсуждалась в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.
Ранее совет главных врачей, профсоюз медицинских работников обратились к Мэру Москвы с просьбой смягчить последствия реформы, поддержать работников, которые освобождаются. Сергей Собянин пошел навстречу. На заседании Президиума столичного Правительства он сообщил, что в Москве будет создан городской центр по трудоустройству освобождаемых от работы медиков.
«Нам необходимо создать специальный городской центр по трудоустройству высвобождаемых работников. В этом городском центре надо собрать всю информацию о вакансиях не только в городском здравоохранении, но и у наших соседей в Московской области и близлежащих областях, ведомственных федеральных клиниках, в частных медицинских организациях, учреждениях департамента социальной защиты, на те вакансии, которые требуют медицинского образования и ряд других вакансий, которые возможны для трудоустройства медицинских работников», - сказал мэр.
Планируется, что в банке вакансий разместят предложения учреждений социальной защиты населения, спорта, многофункциональных центров предоставления государственных услуг, спортивно-оздоровительных, косметологических центров, фармацевтических, компаний по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами и других учреждений, связанных со сферой охраны здоровья.
Столичный градоначальник также поддержал инициативу профсоюза медицинских работников, касающуюся переквалификации врачей. Те из них, кто захочет сменить направление медицинской деятельности и приобрести востребованную специальность, смогут поступить в ВУЗы. При этом в течение всего срока обучения они будут получать стипендию в размере 30 тысяч рублей в месяц.
«После обучения медицинские работники имеют возможность снова вернуться на работу на те дефицитные специальности, которые есть в нашем городском здравоохранении», — отметил Сергей Собянин.