RSS

Сергей Собянин: С 2015 года в аэропорты будут ходить новые двухэтажные аэроэкспрессы

13.11.2014

«Каждый год число пассажиров "Аэроэкспресса" растет в среднем на 20%. Многие рейсы уже сегодня заполнены на 100% и более. Поэтому настало время увеличить вместимость поездов и частоту рейсов из московских вокзалов в аэропорты и обратно», сказал мэр столицы во время осмотра первого двухэтажного аэроэкспресса. По словам градоначальника, суперсовременные вагоны представляют собой новое поколение общественного транспорта и позволят увеличить количество перевозимых пассажиров до аэропортов столицы.

В мае 2013 года ООО "Аэроэкспресс", по результатам конкурса, в котором принимали участие ведущие мировые производители, заключило контракт со швейцарской компанией "Stadler Bussnang AG", которая в свою очередь обязалась поставить в 2014-2016 годах 172 вагона электропоезда. И благодаря этому в ближайшие 3-4 года практически весь подвижной состав «Аэроэкспресса» будет заменен на новый.

Первый двухэтажный состав для «Аэроэкспресса» приехал 11 ноября на Белорусский вокзал из Минска. Уточняется, что составы будут прибывать в Москву с периодичностью в две-три недели. Всего стоимость контракта на поставку двухэтажных поездов составляет 685 млн. евро (с учетом НДС и опциона на 54 вагона). Срок службы поездов составит до 40 лет.

Для новых составов предусмотрены: шумо- и теплоизоляция, широкие дверные проемы, просторные тамбуры, удобные лестницы, обновленная схема расположения посадочных мест, дополнительные багажные стойки в концах и в середине вагонов, возможность размещения багажа под креслами пассажиров, улучшенная эргономичная система освещения, экологически безопасные вакуумные туалеты, в том числе туалеты для людей с ограниченными физическими возможностями, туалеты с пеленальным столиком и системой обеззараживания, Wi-Fi, система видеотрансляции данных, улучшенная система информирования пассажиров, розетки в каждом вагоне, отдельные места для инвалидов и механический подъемник в вагоне для инвалидов-колясочников.

На швейцарском заводе компании Stadler в г. Альтенрейн (Швейцария) будут собраны первые четыре поезда. Пусконаладочные работы будут осуществляться на заводе Stadler в Белоруссии, после чего они будут отправлены в Россию. Остальная партия (21 поезд) будет произведена уже в Белоруссии.

В эксплуатацию двухэтажные поезда планируется запустить в июне 2015 г. на направлении Павелецкий вокзал-Домодедово. По планам компании, к концу 2016 г. в направлении всех московских аэропортов будут ходить двухэтажные поезда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати