RSS

22 ветерана района стали кавалерами общественной награды, которую им вручили в День старшего поколения

14.10.2014

Нельзя прервать связь времён, эпох, поколений. Потомки без фундамента- своих предков, без ответственности за их достойную жизнь, без уважения и почитания их - бессильны и немощны в своих потугах в достижении цивилизованных высот.

Сколько праздников в Российском календаре, посвященных преемственности поколений, укреплению семейных уз, заботе, уважению и почитанию людей старшего возраста, особенно касающихся ветеранов, семей, людей старших поколений!

Это и День любви, семьи и верности, День матери, День инвалида, День Героев Отечества, День старшего поколения...Эти праздники символизируют отношение, внимание государства к важным проблемам общества, требующих повседневных мер и усилий для их решения…

Сейчас общее направление социальной политики государства таково, чтобы старшее поколение «не стареющих душой, с серебристой сединой» - поколение созидателей и победителей, перестали чувствовать себя только потребителями, объектом медицины и социального обслуживания. Все социальные изменения и формы заботы о ветеранах, людях, чей возраст измеряется не столько в годах, сколько в полезных и благих делах, которыми отмечен их жизненный путь, призваны создавать условия жизни для стимулирования граждан к самостоятельности, формирования уверенности в себе, в завтрашнем дне, поддержки сил и желаний, адаптации к разным возможностям в социуме, оставаться полноправными гражданами.

В Москве Международный День пожилых людей, утверждённый Генеральной ассамблеей ООН в 1991 году, называется Днём старшего поколения и в текущем году 1 октября отмечается в 23 раз.

Целью проведения мероприятий, приуроченных ко Дню старшего поколения и проводимые фактически несколько дней, является привлечение внимания общественности к потребностям граждан пожилого возраста, демонстрация их возможностей, талантов, творческих порывов, возможность показать им свою нужность и полезность, а также конкретные результаты каждодневной заботы и внимания руководства города, округов, районов и общественных организаций, социальных учреждений о пенсионерах, ветеранах, инвалидах, их здоровье, благополучии, спокойствии.

Забота о людях старшего поколения– это не наука, это вошедшее в сердце человека милосердие, реальная помощь. Подтверждение этому: преобразования в инфраструктуре города, инновации в социальной работе, реализуемые в Москве для создания максимально доступной среды проживания, труда!, лечения, обслуживания, отдыха «дорогих наших стариков».

По традиции одной из основных площадок праздника в районе Очаково- Матвеевское является гостеприимный и по-домашнему уютный и добрый Пансионат для ветеранов труда № 29. 30 сентября здесь в переполненном киноконцертном зале состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню старшего поколения.

Основной, торжественной частью праздника стало вручение памятных медалей имени героя Отечественной войны 1812 года Александра Ивановича Кутайсова. Его имя выбито на главном памятнике Бородинского поля - обелиске Бородинского моста через Москву-реку, на опорном кольце здания Музея-панорамы «Бородинская битва», на мемориальной доске Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Москве. Генерал-майор Кутайсов А.И. командующий артиллерией, погиб на Бородинском поле. Прославился храбростью, преданностью и служением Отечеству, солдаты всегда говорили о командире: «С Кутайсовым не пропадешь!»

Кавалерами общественной награды стали 22 ветерана, проживающие в пансионате, полностью соответствующие статусу награды: «За активную гражданскую позицию и служение Отечеству». Медаль заняла достоянное место на груди награждённых рядом с боевыми и трудовыми орденами и медалями. Бурными аплодисментами встречалось каждое имя из числа награждённых, свою лепту в чествование внесли и сотрудники пансионата и приглашённые гости, среди которых было много молодёжи и детей.

Сплав юного задора, жизнеутверждающих песен солистов хора «Ретро» самого пансионата и интересный репертуар с ностальгическими нотками, элементами гордости и уважения к старшим в исполнении детей и молодых артистов Центра детского творчества «Матвеевское», подтверждение этому. Молодая, талантливая поросль с пиететом относится к старшему поколению, берёт с него пример, бережно сохраняет культурное наследие «бабушек и дедушек», с высоким эмоциональным подъёмом, с радостным настроением исполнила и народные, и патриотические, и комсомольские песни, танцы, которые были в моде «давно минувших дней». Ребята из шоу-группы «Витамины», молодёжного ансамбля Педагогов Центра в полной мере доказали, что они многому научились, многое умеют. А главное - быть достойными продолжателями всего доброго, разумного, вечного, доставшегося им в наследство от старших поколений. Ну, а ветераны? Они с горящими глазами, с заметным пафосом профессиональных артистов и благодарных зрителей не уступали молодым в азарте и активности, как и в годы молодости – «тряхнули стариной» в полной мере!

Приятно, что всё прошло на высоком организационном уровне, не казенно, не формально, а с душою, чувством безразмерной благодарности старшему поколению. В этом большая заслуга директора Пансионата В.Ф. Чистова, Совета ветеранов пансионата, руководства управы района Очаково- Матвеевское, педагогов Центра детского творчества «Матвеевское».

Один из зрителей, наблюдавший за происходящим с инвалидной коляски по окончанию действа сказал: «В жизни во всём есть хорошая сторона: как бы человек не был стар, он всегда моложе, чем будет когда-нибудь!».

Вот такими они и остаются наши добрые, вечно молодые, оптимистичные, не унывающие друзья, только возрастом постарше нас!

Дьяков Олег Владимирович, и.о.заведующего патронатного отделения Пансионата ветеранов труда № 29


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати