Надзорные органы пожарной службы накануне нового учебного года проверяют образовательные учреждения
В преддверии нового учебного года в Правительстве Москвы прошла пресс-конференция на тему подготовленности образовательных учреждений с точки зрения пожарной безопасности. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Ю.В.Беседин. По его словам, за 7 месяцев 2014 года в зданиях, подведомственных столичному Департаменту образования, произошло 10 возгораний. К счастью, эти происшествия не омрачились гибелью или травмированием людей.
Существуют определенные противопожарные требования, предъявляемые организациям и учреждениям, в которых учится и трудится одновременно много людей, тем более детей. Надзорные органы регулярно проверяют учреждения и организации на соответствие этим стандартам. С 5 августа в плановом режиме началась работа по проверке школ на предмет соблюдения вышеуказанных требований. Всего на территории нашего города этот своеобразный аудит должны пройти 4643 учреждения образования – от детского сада до ВУЗа. На 13 августа плановую проверку уже прошли более 60% школ. Остальные учреждения не предъявлялись к приемке по причине незаконченных ремонтов. Но все оставшиеся объекты получат «паспорта готовности» до того, как дети сядут за парты.
Основные замечания со стороны надзорных органов связаны с неудовлетворительным состоянием путей эвакуации, неисправностью электросетей и систем противопожарной защиты и даже с отсутствием нормативного количества элементарных огнетушителей. Межведомственная комиссия проверяет учебные учреждения раз в год, и Юрий Беседин убежден, что выявленные нарушения будут устранены.
Кроме того, до 1 сентября все школы, детские сады, учреждения соцзащиты, гостиницы и т.п. будут оборудованы сигнализацией, срабатывающей в момент пожара. Звонок автоматически поступает на пульт пожарной охраны, что сокращает время от начала ЧП до приезда пожарной машины.
Юрий Беседин отметил, что представители МЧС всегда находят взаимопонимание с коллегами из Департамента образования и всегда могут рассчитывать на их эффективную своевременную помощь. Тем более что цель у всех общая – безопасность детей.
С 16 августа по всей стране проходит месячник безопасности. Это ежегодное мероприятие, касающееся многих учреждений и организаций. Ведь профилактика недопущения пожаров – не только проверка технической готовности объектов, но и общее информирование граждан, и, особенно, грамотность персонала, людей, непосредственно отвечающих за безопасность. Человеческий фактор играет важную роль, когда события выходят за рамки обыденного. В начале учебного года пройдут традиционные открытые уроки совместно с сотрудниками МЧС. Очень важно провести занятия в каждом классе, объяснить серьезность проблемы каждому школьнику. Заканчиваются такие беседы практическим мероприятием – тренировкой эвакуации. По нормативу пожарный расчет должен прибыть на место пожара в течение 6 минут, но за это время можно многое успеть, если организовано, без паники начать выводить детей из здания.
Оксана Олейникова