Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: В Москве нет дефицита продуктов после введения санкций

Принятый запрет на поставки ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США, ставший ответом на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, не приведет к дефициту продовольственных товаров в Москве, убежден Сергей Собянин. По его словам, многие торговые сети уже смогли переориентироваться на отечественного производителя. Кроме того, в случае необходимости в столичной торговой сети появится продовольствие из Аргентины, Бразилии, Чили и других стран, которое сможет заменить все товары, попавшие под запрет.
"Мы мониторим ситуацию. В магазинах никакого дефицита нет - ни в сетях, ни в бутиках, ни эксклюзивной продукции, ни продукции для широкого потребителя", - отметил мэр Москвы.- "В течение 2-3 месяцев вся эта "шумиха" с изменением продовольственного рынка, поставщиков продовольствия окончательно уйдет. За это время и сетевые компании, и отдельные поставщики продовольствия сориентируются и займут эту нишу".
Овощи и фрукты в Россию могут поставлять Азербайджан, Узбекистан, Армения и Таджикистан. Свою продукцию могут предоставить также Киргизия, Турция, Иран и Сербия. Кроме того, такие страны как Марокко, Египет, Иран нуждаются в нашем зерне и растительном масле. Россия, в свою очередь, может получать овощи, фрукты, ягоды и цитрусовые. Такие данные приводят в Минсельхозе. В ведомстве также отметили желание стран Латинской Америки увеличить поставки продовольствия. А отсутствие норвежской рыбы могут компенсировать российские производители.
В Минсельхозе уверены, что введенные запреты не приведут к дефициту и росту цен на продукты. Проблемы могут возникнуть только с "очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями", что не критично для страны.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter