RSS

Прокуратурой ЗАО г. Москвы обобщено состояние законности в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории округа

09.07.2014

Прокуратурой ЗАО г. Москвы обобщено состояние законности в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории округа, проанализирована эффективность выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года».

Число пожаров, произошедших на территории округа за истекшие 5 месяцев 2014 года увеличилось на 10, 5 % (345 пожаров, АППГ - 313), также как и увеличилось количество погибших (13 человек в 2014, АППГ -7) и травмированных человек (45 человек в 2014 году, АППГ -23). В анализируемом периоде материальный ущерб от произошедших пожаров составил 49 миллионов 892 тысячи рублей, что в 90 раз больше чем в 2013 году.

Наиболее неблагоприятная обстановка с учетом последствий пожаров сложилась на территории следующих районов:

- Очаково-Матвеевское - рост гибели с 0 до 2 человек, травмированный с 2 до 11 человек;

- Дорогомилово - рост гибели с 0 до 2 человек, травмированных с 2 до 8 человек;

- Можайский - рост гибели с 0 до 3 человек, травмированных с 4 до 7 человек;

- Раменки - рост гибели с 1 до 3 человек, травмированных с 1 до 4 человек.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что наибольшее число пожаров и загораний зарегистрировано в производственных и складских зданиях (увеличение с 5 до 12 случаев); количество пожаров на объектах строительства увеличилось с 11 до 25 случаев (на территории районов Раменки и Можайский по 7 случаев); на объектах торговли - с 5 до 9 случаев; в неэкегшуатируемых зданиях - с 17 до 23 случаев (на территории района Солнцево - 16 случаев, Кунцево - 4, Тропарево-Никулино - 2).Причинами пожаров в 45 % случаев явилось неосторожное обращение с огнем, в 28 % случаев нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также иные причины.

С точки зрения обеспечения надлежащего противопожарного режима особое внимание следует уделять местам с массовым пребыванием людей, в том числе гостиницам, общежитиям.

Однако как показали проведенные прокуратурой округа проверки Управы районов не имеют актуальной информации о расположенных на территории гостиницах, мини-отелях, общежитиях.

Выборочные проверки в объектах указанной категории выявили многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, противодействии терроризму и защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Так, например, прокуратурой округа проведена проверка в гостинице «Ломоносов», расположенной по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, Д. 34.

Требованиями Распоряжения Правительства Москвы от 15.11.2006 № 2335-РП «Об усилении мер безопасности на гостиничных предприятиях города Москвы» установлено, что руководителям гостиничных предприятий все зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы необходимо обеспечить в соответствии с утвержденной инструкцией разработку и введение паспорта антитеррористической защищенности и техногенной безопасности.

Аналогичные нормы содержатся и в Распоряжении Правительства г.Москвы от 20.07.2007 № 1529-РП «О Концепции по повышению

безопасности и антитерристической защищенности гостиничных предприятий города Москвы».

По результатам проведенных прокуратурой округа выявлено более 15 нарушений требований пожарной безопасности и законодательства о защите населения от чрезвычайных ситуаций, в связи с чем виновные привлечены к административной и дисциплинарной отвественности.

Проведение проверок в гостиницах, мини-отелях и общежитиях осуществляются органами пожарного надзора в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Перечень объектов для проверки формируется, в том числе и с учетом сведений Управ районов о результатах мониторинга территории.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати