Портал правительства Москвы

Охрана общественного порядка – задача общая. Целью форума стала выработка единой линии взаимодействия по охране общественного порядка

По инициативе Общественного совета в УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве состоялся форум-встреча на тему: «Об участии граждан в охране общественного порядка». В форуме приняли участие: участковые уполномоченные полиции, председатели общественных пунктов охраны порядка округа, начальники штабов народных дружин и другие общественные формирования.

Целью форума стала выработка единой линии взаимодействия по охране общественного порядка в рамках Федерального Закона Российской Федерации от 02 апреля 2014г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Данный документ регламентирует создание правовых условий для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка.

Открыл встречу помощник начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по работе с личным составом Андрей Сапегин. Он подчеркнул, что важность этой темы подтверждена тем фактом, что в марте текущего года Государственная дума приняла соответствующий закон. «Понимая, что на протяжении уже почти столетия преступности противостоят не только профессиональные сотрудники органов внутренних дел, но и общественность, хотелось бы, чтобы сегодня мы с вами обсудили те проблемы, которые есть в этой работе, наметили первоочередные задачи, - отметил он.

На форуме выступили председатель Общественного совета при УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве Анатолий Митрофанов, начальник штаба народной дружины ЗАО Владимир Игнатьев, студентка МПГУ Лилия Бедляева, врио начальника ОДУУПиПДН УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве Александр Корабельников.

В зале был установлен свободный микрофон, которым могли воспользоваться все желающие выступить.

Студент МЭСИ Артем Тышенко обратился с предложением к правоохранительным органам помочь студенческим активам в наглядной агитации здорового образа жизни. Данное предложение было поддержано председателем Общественного совета при УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве Анатолием Митрофановым, который пообещал проработать данный вопрос на плановом заседании Общественного совета и в самое ближайшее время подготовить и передать студенческим активам плакаты о вреде курения и употребления алкоголя.

Горячее обсуждение получила тема взаимодействия ОПОП с участковыми уполномоченными полиции по выявлению «резиновых квартир». Эта задача считается одной из важнейших в наведении порядка в жилом секторе сегодня.

В завершение встречи помощник начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по работе с личным составом Андрей Сапегин вручили наиболее отличившимся в охране общественного порядка гражданам почетные грамоты. Среди них были начальники штабов народных дружин районов ЗАО, а также председатели советов ОПОП районов Раменки (Сергей Рокотянский), Филевский парк (Александр Кривенков), председатель совета ОПОП № 46 района Солнцево (Таисья Приставка).

Руководитель центра социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силовых структур «Звезда» Максим Брежнев продемонстрировал собравшимся документальный фильм о Министре внутренних дел Щелокове и вручил книги о легендарном руководителе.

СПРАВКА: Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

Данным Федеральным законом закреплены следующие основные понятия:

1) участие граждан в охране общественного порядка - оказание гражданами помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах;

2) участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести, - оказание гражданами помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в поиске лиц, пропавших без вести, жизни и здоровью которых может угрожать опасность или в отношении которых могут совершаться противоправные деяния;

3) внештатный сотрудник полиции - гражданин Российской Федерации, привлекаемый полицией с его согласия к внештатному сотрудничеству;

4) общественное объединение правоохранительной направленности - не имеющее членства общественное объединение, сформированное по инициативе граждан для участия в охране общественного порядка;

5) народная дружина - основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Немаловажным фактом стало закрепление законом участия граждан в охране общественного порядка в соответствии с принципами: добровольности; законности; приоритетности защиты прав и свобод человека и гражданина; права каждого на самозащиту от противоправных посягательств всеми способами, не запрещенными законом; взаимодействия с органами внутренних дел (полицией), иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления; недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter