RSS

87 назад, 18 июля 1927 года, органами власти РСФСР было утверждено "Положение о государственном пожарном надзоре". Этот день считается днем образования госпожнадзора России.

19.06.2014

История возникновения этого праздника началась еще впервые годы Советской власти. 18 июля 1927 года Советом народных комиссаров был принят документ о создании службы государственного пожарного надзора, на которую были возложены функции разработки мероприятий по предупреждению и тушению пожаров. В современной истории этот праздник начал отмечаться только с 2007 года, как оценка важности деятельности сотрудников пожарного надзора.

Согласно законодательству, федеральный пожарный надзор - это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения в установленном порядке проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, а также на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.

Основной задачей государственного пожарного надзора является осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельности по проведению проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этой проверки.

За 86 лет пожарный надзор прошел много этапов становления и развития, к которым прибавились и мероприятия по надзору не только в области пожарной безопасности, но и по линии гражданской обороны и по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати