С наступлением лета особое внимание уделяется детям. Ведь не случайно именно 1 июня отмечается День защиты детей. Эта тема стоит на контроле не только сотрудников полиции, но и государства в целом. Поэтому мы попросили начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции Владимира Рожкова рассказать о том, какую работу проводят сотрудники полиции с подрастающим поколением.
- Владимир Алексеевич, что происходит с детьми?
- Дети - особая категория наших граждан. С одной стороны, они легко могут попасть под негативное влияние и оказаться втянутыми в противоправные действия. С другой, – сами нередко становятся жертвами, ведь с преступниками они находятся в разных «весовых категориях».
На территории ЗАО в течение 4 месяцев 2014 года несовершеннолетними было совершено 18 преступлений, из которых 9 – группой лиц по предварительному сговору, и 5 – с участием взрослых. В то же время в отношении несовершеннолетних было совершено 51 преступление, в числе которых 3 – насильственные действия сексуального характера, одно изнасилование, 2 случая развратных действий, 1 – разбой, 1 – грабеж.
Таковы факты. Казалось бы, цифры не большие, но за каждой из них стоит судьба подростка.
Принято считать, что в отличие от преступлений взрослых, преступность несовершеннолетних менее опасна для общества. Однако с этим трудно согласиться, поскольку, особенно в последнее время среди противоправных деяний несовершеннолетних значительную долю составляют тяжкие и особо тяжкие преступления.
- Какую ответственность предусмотрена законодательством?
- Исходя из положений Уголовного Кодекса РФ, несовершеннолетние могут нести уголовную ответственность за совершение более чем 130 составов. На практике они совершают 25-30 видов преступлений, хотя в последние годы их перечень значительно расширился. Преступность несовершеннолетних имеет свои особенности, которые проявляются не только в ее уровне, структуре и тенденциях развития, но и в причинах и мотивации, а также фоновых явлениях, стоящих за ней. Эти особенности обусловливаются личностными качествами подростков, их статусом в обществе, а также положением в семье.
С целью предупреждения и противодействия детской преступности и совершаемых преступлений в отношении несовершеннолетних выполняется комплекс профилактических мероприятий, включающих в себя меры по раннему выявлению неблагополучия в семьях, выявлению несовершеннолетних правонарушителей, изъятия с улиц безнадзорных и беспризорных детей и т.д.
- Каковы причины совершения преступлений в отношении детей?
- Одной из причин совершения преступлений в отношении несовершеннолетних можно назвать недостаточность принимаемых мер по выявлению неблагополучия в семьях, вследствие чего дети остаются без надзора и соответствующего воспитания. Уличные преступления в отношении несовершеннолетних, а в основном это преступления против собственности, совершаются в вечернее или ночное время суток. Несовершеннолетние, находящиеся без сопровождения взрослых, становятся легкой добычей преступников.
Все это требуют концентрации усилий всех служб и подразделений полиции, начиная от подразделений по делам несовершеннолетних, уголовного розыска и заканчивая кинологической службой, которая обеспечивает безопасное проведений массовых мероприятий в учебных заведениях и объектах где проходят праздничные мероприятия, например такие как «Последний звонок», «Выпускной вечер», «Первое сентября», Новогодние и Рождественские праздники.
Это большая работа. Внедряются новые формы и методы, учитывается опыт, накопленный за несколько десятилетий работы.
Например, профилактика в учебных заведениях приобретает новые масштабы. Для полноценной превентивной работы в школах недостаточно внимания лишь специалистов по делам несовершеннолетних. Мною было принято решение для бесед со школьниками привлекать не только инспекторский состав подразделений по делам несовершеннолетних, но и руководителей территориальных подразделений, членов Общественного совета при УВД, ветеранов. И школьники тоже ждут этих встреч. В этом году прошли встречи с ребятами из школ Крылатского, Фили-Давыдково. Они с неподдельным интересом слушают, задают действительно актуальные, важные для них вопросы. Мы понимаем друг друга. Так, наверное, и рождается доверие.
Не только школы находятся в центре нашего внимания. На территории Западного административного округа расположено два детских дома, над которыми сотрудники полиции взяли шефство. И это не формальная работа, а постоянное дружеское участие в жизни воспитанников. Подключились и члены Общественного совета при УВД, среди которых известная эстрадная певица, актриса и телеведущая Илона Броневицкая. Теперь в детском доме № 2 (Ново-Переделкино) устраиваются мастер-классы по кулинарии, танцам и многому другому. Дети старшего возраста проходят стажировку у известных поваров, парикмахеров. Мы стараемся помочь им адаптироваться в жизни. Собственно, всего и не перечислишь. Лишь несколько штрихов: Новогодние праздники в УВД для воспитанников детских домов с обязательным чаепитием и вручением подарков, которые они в своих письмах просили у «полицейского» Деда мороза; начало и окончание учебного года; выпускники, которым мы не только дарим подарки, но стараемся поддержать в дальнейшей их жизни.
В ближайших планах окружного УВД – совместно с Академией труда и социальных отношений (ректор которой тоже является членом Общественного совета при УВД по ЗАО) мы постараемся организовать встречи студентов-юристов с воспитанниками. Юристы-полицейские, юристы-студенты постараются не только минимизировать правовой вакуум, чтобы ребята, вооруженные знаниями, могли противостоять дурному влиянию, но и обучить детей основам безопасной жизнедеятельности.
Юлия Макарцева