RSS

Тополиный пух, жара…

13.05.2014

76a1edc269af.jpg

Нас, пожарных, иногда упрекают в отсутствии романтизма. Мол, все праздники для нас – не источник радости, а очередная причина пожара. То петарды и фейерверки нам не нравятся. То весне не радуемся – ведь горит сухая трава вместе с соседними гаражами.

Вот все хором запели самую летнюю песенку: «Тополиный пух, жара, июнь…». Наступает московское лето с его непременным атрибутом – цветением тополей. Точнее, «тополих», так как тополиный пух – это способ распространения семян, как у одуванчиков. И опять – пожарные почему-то не поют, недовольно морщат нос из-под каски. С чего бы? Чем тополь не угодил?

Вот наше пожарное мнение. Всем хороша порода – и устойчива к неблагоприятной городской экологии, и нарастает быстро, как ты его не подстригай, и воздух очищает. Кстати, в городах тополь прижился еще и потому, что обладает удивительной способностью восстанавливаться не только после стрижки, но и после обгорания – а деревянные города на Руси горели часто и обильно.

Но в этой череде московских пожаров и по сию пору тополь занимает весьма интересную нишу. Он их иногда сам провоцирует. Сухой легкий пух вспыхивает мгновенно: от брошенной спички, от непогашенной сигареты, от шаловливых ручек юных естествоиспытателей. Классическое определение пожара - «неконтролируемый процесс горения вне планового очага». Все признаки налицо: невозможно контролировать разбегающиеся во все стороны ручейки пламени по сплошь устеленному пухом двору. Какой-нибудь обязательно до припаркованного невдалеке автомобиля доберется. Дальше в дело вступает ветер. И уж действительно: «Война в Крыму, все в дыму». Горящие снежинки оседают на балконах… А про балконы с вековыми запасами газет и старой мебели мы писали, мы писали, наши пальчики устали…

Теперь, дорогие жители, надеемся, вы не обижаетесь, что наши голоса не вплетаются в общий хор «Тополиный пух, жара, июнь…». Трудно петь и тащить за собой 100-килограмовую рукавную линию, причем 15-ый раз за смену.

Что же делать? Рубить тополя? Да ладно, пользы-то от них тоже много. Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает просто 2-3 недели в году будьте особенно аккуратны и внимательны, не создавайте ситуации, при которой пух может вспыхнуть. А создали – звоните «101». С операторов сотовой сети– «112».

Чубукова Светлана

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати