RSS

Европейская неделя иммунизации.

14.04.2014

         С 21 по 26 апреля в столице пройдет Европейская неделя иммунизации. В государственных медицинских и детских образовательных учреждениях будет проведена профилактическая вакцинация всех желающих.

Целью Всемирной недели иммунизации является содействие продвижению одного из самых действенных инструментов здравоохранения в мире — использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.
В 2014 году Всемирная неделя иммунизации проводится на тему «Не отставайте от жизни!» Этот призыв адресован, главным образом, к каждому жителю планеты и напоминает о том, что каждый человек должен проверить свой вакцинальный статус, то есть те прививки, которые уже сделаны и какие необходимо сделать.

Знайте

· почему вам необходимо вакцинироваться;

· какие вакцины вам необходимы;

· как, где и когда вам следует вакцинироваться;

· где вы можете найти дополнительную информацию

Проверяйте

· сделали ли вы и члены вашей семьи все необходимые прививки;

· когда необходима повторная вакцинация;

· нужны ли вам какие-либо вакцинации перед поездкой.

Защищайте

· себя и членов своей семьи — вакцинируйтесь!

По оценкам, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.

Основные факты

· Иммунизация позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая дифтерию, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную диарею, краснуху и столбняк.

· Глобальный уровень охвата вакцинацией держится на стабильном уровне.

· В настоящее время иммунизация позволяет предотвращать предположительно от двух до трех миллионов случаев смерти в год.

· Но, по оценкам, 22,6 миллиона детей грудного возраста в мире все еще не получают основных вакцин.

С 31 января 2011 года в календарь профилактических прививок России входят вакцинации против 11 инфекций — вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции.

Обследование и вакцинопрофилактика детей в окружных прививочных кабинетах и Центре по специфической иммунопрофилактике проводится бесплатно. Всю информацию о вакцинации можно посмотреть на сайте Департамента здравоохранения города в разделе «Для населения – В помощь пациенту – Вакцинопрофилактика».

Неделя иммунизации проходит ежегодно по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. В ней принимает участие 51 страна. Она ставит своей задачей привлечь к теме вакцинации широкие слои населения. Поскольку именно этот метод является наиболее дешевым и доступным способом борьбы с целым рядом грозных заболеваний.

Благодаря иммунизации меняется качество и продолжительность жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 30 лет, на которые выросла средняя продолжительность жизни в развитых странах в XX веке, 25 лет приходится на долю вакцинации.

В Москве численность постоянно живущего населения превышает 10 миллионов человек. С учетом приезжих возрастает в два и более раз. В городе ежегодно регистрируется в среднем три миллиона случаев инфекционных и паразитарных болезней. А исключая грипп и ОРВИ, около 400 тысяч.

В столице с октября 2007 года прервана циркуляция местных случаев заболеваемости корью. В городе регистрировались единичные случаи кори и в основном у местного населения, выезжавшего за границу. Если раньше корь считали детской инфекцией, то сейчас более 70 процентов заболевших – взрослые. Почти 90 процентов больных не были привиты против кори. Сейчас основной задачей программы ликвидации этой инфекции в стране является создание надежного иммунитета против кори у лиц до 35 лет.

В городе массовая иммунизация против краснухи внедрена с 2003 года. Краснуха – как и корь, острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Как сообщает Роспотребнадзор, единственным способом предупредить краснуху и ее врожденные формы – вакцинация. Прививки против этой инфекции также включены в национальный календарь профилактических прививок. Также двукратная иммунизация необходима всем детям до 18 лет, и женщинам от 18 до 25 лет.

Пресс – служба ГКУ ДЗ ЗАО.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати