RSS

Прокуратура дала разъяснения по поводу уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

25.06.2020

Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесена ст. 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В соответствии со ст. 264 УК РФ управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При решении вопроса о наличии в действиях водителя состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, учитывается не факт совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 или ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, а факт того, что он является подвергнутым наказанию за подобное правонарушение.

В соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения виновный являлся лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 или ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ, либо преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

В силу ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 или ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, является элементом объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, следовательно, лицо не прекращает пребывать в правовом состоянии подвергнутого административному наказанию за такое административное правонарушение фактом осуждения его за преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ.

Так ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы 06.02.2020 возбуждено уголовное дело в отношении жителя столицы по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Предварительным расследованием установлено, что житель столицы 16.01.2020 примерно в 20 часов 00 минут, точное время в ходе дознания не установлено, находясь возле дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Лобачевского д. 92 корп. 3, будучи осужденным мировым судьей судебного участка № 417 района Арбат г. Москвы, за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, имея умысел на управление автомобилем в состоянии опьянения, находясь, в состоянии алкогольного опьянения, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий, в нарушении п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, сел за руль и начал движение на автомобиле, управляя им вплоть до 21 часа 30 минут 16.01.2020 года, когда он остановлен старшим инспектором 4 роты ОБ ГИБДД УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

По результатам изучения уголовного дела обвинительное постановление утверждено, уголовное дело 24.04.2020 направлено в Никулинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

И.о. межрайонного прокурора Д.В. Боровский

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати