RSS

Прокуратура Московского метрополитена пресекла нарушения требований законодательства при реализации продукции легкой промышленности и игрушек

19.06.2019

Прокуратура Московского метрополитена пресекла нарушения требований законодательства при реализации продукции легкой промышленности и игрушек.

Специализированная прокуратура провела проверку исполнения ООО «Метроторг» требований федерального законодательства при осуществлении реализации продукции легкой промышленности и игрушек в нестационарных торговых объектах, расположенных в подуличном переходе станции «Юго-Западная» Сокольнической линии Московского метрополитена.

Установлено, что розничная торговля соответствующими товарами осуществляется обществом с многочисленными нарушениями требований технических регламентов и законодательства о защите прав потребителей.

В частности, ООО «Метроторг» выпущены в обращение товары без подтверждения прохождения ими соответствия установленным обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни и здоровья потребителей. При этом, выявленные товары не маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, а имеющаяся маркировка не содержала всю обязательную информацию.

Кроме того, продавцом не обеспечено своевременное предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой 05.04.2019 в отношении ООО «Метроторг» и его генерального директора возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров) и ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющем функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 04.06.2019 ООО «Метроторг» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа а размере 300 тысяч рублей.

Ранее постановлениями ТОУ Роспотребнадзора по г. Москве в ЗАО г. Москвы ООО «Метроторг» привлечено к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ, а его генеральный директор по ст. 14.15 КоАП РФ и ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Прокуратура Московского метрополитена информирует, что на основании ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу.

Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами (п. 4 ст. 7 Закона о защите прав потребителей).

Также в силу ст. 8 указанного закона Российской Федерации потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Данному праву корреспондирует обязанность продавца, предусмотренная ст. 10 Закона о защите прав потребителей, по своевременному предоставлению потребителю необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

Такая информация в обязательном порядке должна содержать, помимо прочего, информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в п. 4 ст. 7 Закона о защите прав потребителей, включающую в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При наличии сведений о фактах нарушения закона, требующих принятия мер прокурором, на территории Московского метрополитена, с соответствующим заявлением можно обратиться в прокуратуру Московского метрополитена, в том числе, в форме электронного документа на сайте прокуратуры г. Москвы: www.mosproc.ru или по электронной почте: prokmtr@mosproc.ru.

Прокурор А.Н. Кулагин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати