RSS

Информация прокуратуры от 11.06.2019 года

11.06.2019

Никулинской межрайонной прокуратурой города Москвы в ходе проведения проверки соблюдения юридическими лицами требований Федерального закона от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» установлено, что Банком России в отношении ООО Микрокредитной компании «Одилия» (ОГРН 1177746154750) и ООО Микрокредитной компании «ВираМани» (ОГРН 1167746240397) в связи с неоднократным нарушением требований законодательства о микрофинансовой деятельности приняты решения об исключении названных обществ из государственного реестра микрофинансовых организаций.

В соответствии с п. 15 ст. 5 вышеуказанного Закона в случае утраты юридическим лицом, в наименовании которого содержится словосочетание «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания», статуса МФО данное юридическое лицо обязано исключить из своего наименования словосочетание «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания» в течение тридцати рабочих дней со дня исключения сведений о данном юридическом лице из государственного реестра микрофинансовых организаций. Такая организация не имеет права заниматься микрокредитованием.

Однако ООО МКК «Одилия» и ООО МКК «ВираМани», исключенные из государственного реестра микрофинансовых организаций, продолжали незаконно использовать в своем наименовании словосочетание «микрокредитная компания».

По указанным нарушениям межрайонной прокуратурой в отношении должностных лиц, а также самих юридических лиц ООО МКК «Одилия» и ООО МКК «ВираМани» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.15.26.1 КоАП РФ и направлены для рассмотрения в суд, которым в марте 2019 года юридические лица и их руководители привлечены к административной ответственности в виде штрафов в доход государства на общую сумму 240 тыс. руб.

В целях избежания злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц, прокуратура настоятельно рекомендует гражданам, перед тем, как обратиться за получением финансовой услуги в микрокредитную организацию, проверить, включена ли она в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Банком России.

Реестр размещен в публичном доступе на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в сети Интернет по адресу: http://www.cbr.ru/sbrfr/.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати