RSS

Московской службы спасения на водных объектах исполняется 144 года

17.05.2019

Когда человек начинает тонуть, то каждая секунда превращается в серьезную борьбу жизни и смерти. От действий утопающего и окружающих зависит тот или иной итог в сложившейся ситуации.

19 мая столичные спасатели на воде отметят 144 года со дня образования Московской службы спасения на водных объектах.

Свою историю городская служба спасения на воде ведет с 1875 года, когда был образован Московский округ Общества подания помощи при кораблекрушениях (в дальнейшем - Московский округ Императорского Российского общества спасания на водах).

Сегодня его достойным наследником является Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (ГКУ «МГПСС»).

На территории западного административного округа находятся пять поисково-спасательных формирований: ПСС “Рублево”, ПСС “Кунцево”, ПСС “Фили”, ПСС “Ленинские горы”, ПСС “Мещерская”, сотрудники которых патрулируют прилегающую к ним акваторию и оказывают помощь утопающим. Только за последние пять лет водным спасателям удалось спасти около 150 человек, а жертвами водной стихии, из-за переоценки своих сил или несоблюдения мер предосторожности на воде, стали более 20 человек. Надо отметить, что более 60% всех случаев происходит в купальный сезон.

Никому не секрет, что в купальный сезон люди отдыхают возле прудов с запрещающими купание знаками, тем самым сознательно подвергая себя риску. В западном административном округе официальным и оборудованным местом для купания является «Мещерский пруд» - Мещерский проспект, д. 34 в районе Солнцево. Данный пляж находится под бдительным наблюдением сотрудников ПСС «Мещерская», которые круглосуточно несут службу по обеспечению безопасности на воде.

«Чаще всего люди сами себя подвергают опасности: купаются в запрещенных местах, заплывают за буйки, а взрослое поколение заходит в воду в алкогольном опьянении. Очень часто из ближайших игровых площадок приходят купаться дети без сопровождения взрослых – это может стать серьезной ошибкой для детей и для их родителей…» - поделился начальник поисково-спасательной станции «Мещерская» Джамболат Мусаитдинович. С его слов, для уменьшения несчастных случаев требуется серьезная профилактическая работа и повышение ответственности за нарушение элементарных правил.

Правительство Москвы уделяет особое внимание вопросам безопасности и оснащению спасателей.

Меры столичных властей по техническому оснащению МГПСС, а также регулярно проводимые тренировки и учения сделали столичную службу спасения на водных объектах высокомобильной и эффективной.

Сотрудники МГПСС не только спасают, но и активно занимаются профилактической работой по предупреждению гибели травматизма на воде - патрулируют зоны отдыха, проводят беседы с нарушителями, участвуют в открытых уроках по ОБЖ в школах, поддержка детско-юношеских движений «Школа безопасности», «Юный водник» и многое другое.

Сегодня Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах находится в ведомственном подчинении Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Жители и гости Западного округа могут быть уверены в том, что их безопасность на воде в надежных руках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати