RSS

В прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» выступил заместитель начальника Отдела уголовного розыска УВД по ЗАО Александр Аккуратов

06.02.2017

02 февраля в прямом эфире программы «Московские окна» на радиостанции «Комсомольская правда», в рубрике «Лицом к народу» выступил заместитель начальника Отдела уголовного розыска УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Аккуратов Александр Алексеевич.

В ходе беседы с ведущей программы Екатериной Шевцовой и специальным корреспондентом отдела Московского выпуска газеты «Комсомольская правда» Александром Рогозой были затронуты наиболее частые способы мошенничества при покупке автомобиля.

Отвечая на вопросы слушателей, поступившие в прямом эфире, Александр Аккуратов рассказал о популярных выявленных схемах мошенничества, какие марки автомобилей чаще всего становятся объектом преступления, а также о том, что следует предпринять, если вы всё же стали жертвой мошенника.

В заключении программы Александр Аккуратов перечислил основные рекомендации гражданам как избежать мошенничества при покупке автомобиля в автосалоне.

Необходимо помнить следующее:

1. Перед решением покупки автомобиля в автосалоне изучите в сети Интернет отзывы клиентов о деятельности данного автосалона. Обратите внимание на то, что стоимость автомобиля в автосалоне не может быть ниже рыночной.

2. Не посещайте автосалон одни, так мошенникам проще ввести Вас в заблуждение, воздействовать на Вас психологически. Не позволяйте ввести Вас в состояние эйфории от радости покупки автомобиля. Действуйте хладнокровно и внимательно.

3. При осмотре автомобиля стоит обратить особое внимание на скрытые дефекты (скрученный пробег, аварийное прошлое автомобиля). Сварочные швы кузова должны быть заводскими, лакокрасочное покрытие крепежных болтов бампера, крыльев и других элементов кузова не должны иметь механических следов откручивания. Простой способ узнать скручен ли пробег автомобиля это «оценить» степень износа педалей и рулевого колеса. Толщину лакокрасочного покрытия можно измерить специальными приборами.

4. Особое внимание обращайте на содержание текста в разделе «Предмет договора купли-продажи транспортного средства», в котором указываются все данные покупаемого автомобиля. Уточняйте у продавца полную стоимость автомобиля с учетом дополнительных наценок за юридическую чистоту, сервисное и гарантийное обслуживание, предпродажную подготовку и т.д. Данные пункты должны быть прописаны в договоре. Нередки случаи, когда стоимость, указанная продавцом в договоре купли-продажи, возрастала на десятки тысяч и более рублей за счет якобы оказанных автосалоном дополнительных услуг за установку дополнительного оборудования на автомобиль.

5. В автосалоне просите у продавца предоставить оригинал ПТС, т.к. автомобиль может находиться в залоге у ломбарда, либо быть кредитным, ни в коем случае не покупайте автомобиль по дубликату ПТС (мошенникам удается получить его в подразделениях ГИБДД по заявлению об утрате). Проверить автомобиль можно по VIN-номеру на сайте ГИБДД либо в подразделениях ГИБДД.

6. Обращайте внимание на обязательное наличие полного комплекта ключей от автомобиля.

7. Не подписывайте договор сразу, попросите у продавца образец договора для полного его изучения. С данным договором Вы сможете ознакомиться дома, в спокойной обстановке, без оказания на Вас психологического давления со стороны менеджеров автосалона.

8. Часто мошенники могут потребовать передать им все подписанные экземпляры договора купли-продажи. Помните, что после подписания договора один его экземпляр должен оставаться у Вас.

9. Ни в коем случае не вносите оплату за автомобиль до подписания договора купли-продажи в полном объеме.

10. После оплаты денежных средств за автомобиль мошенники могут сообщить о необходимости подписания дополнительных договоров купли-продажи, в которых может быть указана другая стоимость. Не соглашайтесь на данные условия.

Теги: МВД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати