RSS

В рамках года Пожарной охраны, объявленного в МЧС России 8 декабря 2016 года в Школе № 2101 «Филевский образовательный центр» (директор Д.Л. Модель) прошел конкурс инсценированной военной песни

09.12.2016

Он проходил в форме музыкально-литературного путешествия по дорогам войны. Песен о войне написано так много, о подвигах воинов, о различных родах и видах войск, о военных медиках, о горечи потерь и радости Победы. Если послушать их все, то получится целая музыкальная летопись Великой Отечественной войны.

Наш конкурс был приурочен сразу к трем знаменательным датам декабря – Дню неизвестного солдата, Годовщине начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и совсем юному празднику - Дню Героев России. В жюри пригласили ветеранов Великой Отечественной войны и участников Обороны Москвы во главе с председателем Совета ветеранов Ю.Ф. Кирий.

-Представим, что потрескивая, на экране мелькают кадры старой кинохроники. Звучит патефон с пластинками – играют фронтовые песни. Мы с вами совершим путешествие дорогами войны, - так начался наш школьный праздник, собравший ветеранов, учащихся начальной школы и их родителей, в зале, оформленном экспонатами школьного музея.

Наши ребята и педагоги подошла очень ответственно: выбирали песни, готовили костюмы и декорации, обратились в школьный музей за реквизитом и консультациями. В результате две из семи прозвучавших песен – редкие, написанные именно в 1941 году, когда враг рвался на подступы к Москве.

Одна из них – совсем малоизвестная, посвященная москвичам, ставшим пожарными-добровольцами в дни, когда город подвергался бомбардировкам зажигательными бомбами: «Московская» (Б. Блантер, И.Финк, 1941 г). В мини-спектакле 4 класса (учитель Ю.Ю. Магнусова) прозвучали и стихи, также написанные в тот период – произведения В.И. Лебедева-Кумача о пожарных-добровольцах и о пионерах в пожарной дружине, стихи В.Инбер о заботливой руке женщин-пожарных. Выступление получилось очень ярким, с декорациями «вспыхивающего» дома, летящего вражеского самолета и даже тем, как его сбили, а пожар потушили. Выступали ребята спожарным снаряжением тех лет – ватники, брезентовая боевка, медные каски и огромные брандспойты. Все это погрузило зал в атмосферу тревоги и гордости за пионеров и школьников, боровшихся с возгораниями под обстрелом. Это выступление номинировано на городской конкурс «Таланты за безопасность», который проводит ВДПО.

Запоминающимся вышло исполнение песни «Марш защитников Москвы» в исполнении 4А класса (учитель Кузьмина Е.В.). Слова «В атаку стальными рядами…» звучали из их уст абсолютно убедительно. Маршировать единым строем они научились великолепно. Надо еще и отметить труд родителей ребят, которые сумели в короткий срок подготовить костюмы для всего класса. Это была самая многочисленная команда, по праву занявшая 1 место.

1 место заняли и самые младшие участники – 1 класс В (учитель С.А. Рубцова). Отличная песня, которую конкурсанты разрешили петь вместе с ними – «Солнечный круг». Припев подхватили и родители, которых в зале тоже было очень много. В этом номере гармонично было все: и золотистый от пшеницы, Солнца и одуванчиков видеоряд, и пронзительно-желтые шары-солнышки в руках исполнителей. А главное – столько искренности в голосах первоклашек! Им же единодушно отдали 1 место и по итогам зрительского голосования.

Еще один удачный номер - 3 класс А (учитель О.В. Кулиш). Казалось бы, «Землянка» - одна из самых часто исполняемых школьниками песен. Но ребята сумели найти новое решение, показать весь ее глубокий и жизнеутверждающий смысл. Песня вдохновляла и сплачивала людей в борьбе с врагом, и могучую силу её не раз сравнивали с силой боевого оружия. Не случайно же история сохранила факт: в действующую армию было отправлено 12 тысяч гармошек, а всего их имелось в войсках свыше 60 тысяч. Конечно же, мы понимаем, что гармошки «воевали» именно тогда, когда замолкали пушки, во время коротких передышек между боями.. –Песня помогала бойцам чувствовать связь с родными и близкими. Конечно, надо отметить и костюмы – что удивило, именно девочек: практически подлинная полная форма красноармейцев. Порадовала и организованность – на сцене был почти весь класс. Этому выступлению ветеранское жюри присудило 2 место.

Необычной была песня 4 класса Б (учитель Е.А. Тарасова) – «Мир без войны», которую хор девочек исполнил на нескольких языках, призывая всех людей на планете одуматься и остановить навсегда войны. В зал полетели яркие шарики – как капли радуги, как цветы Победы и грозди салюта!

Пронзительно обжигающими, заставившими слезы навернуться на глаза, оказались выступления 2 класса В (учитель Н.Н. Фатькина) и 4 класса В (учитель К.С. Кабанкова). Они получили приз зрительских симпатий, номинацию верности традициям военной песни. Четвероклассники задали тон всему концерту – в песне «О той весне» звучат слова о военной кинохронике, о преемственности поколений нашей страны.

Хорошо знакомая, но снова и снова звучащая по-новому песня «До свидания, мальчики» была неожиданна в исполнении второклассников, но им удалось передать эту атмосферу навсегда остающейся бессмертной юности того поколения – ушедших на фронт…

В финале праздника, в ожидании вердикта жюри, пели и мамы, участвуя в викторине «Узнай и спой песню войны».

После объявления результатов ребята поздравили ветеранов с праздником, подарили им цветы, напоили чаем со сладостями и вдоволь пообщались, задавая вопросы и рассматривая медали.

Вот такой урок мужества у нас прошел, за что спасибо всем, кто внес свой вклад в то, что он состоялся!

Ирина Федорова

3 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Теги: конкурс

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати