RSS

Советы МЧС: Как обезопасить себя в подготовке к Новому году!

08.12.2016

Сегодня все чаще можно встретить в нашем диалоге страшное слово «как бы»: «Мы как бы тут как бы живем».

Так и живем. Не задумываясь, складываем в холлах и на балконах то, что держать в доме не хочется, а бросить жалко. В Италии принято выбрасывать старье перед началом нового года. Не беда, что мы уже его один раз встретили. Подарите себе праздник! Отпразднуйте итальянский Новый год по китайскому или индейскому календарю: сделайте уборку в Вашем доме, школе, детском саду. Слой пыли, загромождение старых вещей, рулоны прошлогодних стенгазет, отставшие от стен обои, ветхие пропыленные занавески – все это способствует распространению огня

Почти каждый пожар возникает по вине курильщиков. Невероятно, но факт -незатушенные сигареты продолжают жить своей жизнью, разлетаясь по балконам, особенно тем, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества – связки макулатуры, канистры бензина, сломанные стулья.

Классический лозунг: «Не давайте спички детям». Современные дети отвечают: «А зачем нам спички, если есть зажигалки?». Возьмите это себе на заметку. Подальше положишь – поближе возьмешь.

Каждый третий пожар – от неисправности электрооборудования. Подключение бытовых приборов -не повод и не место играть в «юного электромонтажника».Доверьте это профессионалам. А сами лучше войдите в роль «Юного инспектора пожнадзора» и проверьте еще раз все розетки, выключатели, убедитесь в качестве Ваших удлинителей и тройников, вилок на приборах. Все искрящее, нагревающееся, обмотанное изолентой – долой.

Каждый четвертый пожар начинается на кухне. Не только глянцевые женские журналы рекомендуют домохозяйкам планировать свой рабочий день. Пожарные присоединяются к этому доброму свету: не бегите за хлебом в магазин, оставив индейку скучать в духовке – она будет сгорать от возмущения.

Если беда все же произошла:

1. не теряйте самообладание и не поддавайтесь панике

2. примите все меры, чтобы обезопасить себя и рядом находящихся людей от воздействия опасных факторов пожара (дым, искры, высокая температура, рушащиеся конструкции)

3. действуйте решительно в установленной последовательности, учитывая место и конкретную ситуацию, где вы находитесь.

И не полагайтесь на свои силы. Если Вы выпустили джина из бутылки – не факт, что сумеете загнать обратно. Предоставьте это профессионалам. Телефон – 01. Не забудьте назвать четко адрес, что горит, есть ли угроза людям. Ответьте на все вопросы диспетчера.

Приглашенных гостей из Пожарной охраны обязательно встречайте, укажите кратчайший путь к очагу возгорания.

Помните, что пожар не бывает «как бы». Это всегда горе, материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей. Не обязательно обжечь нос – достаточно просто посмотреть этот «фильм ужасов» наяву, чтобы нервное потрясение и бессониица были вам обеспечены.

И тушить пожар приходится не «как бы». На пожаре нет возможности отложить работу «на потом», сделать перерыв на обед. Сейчас зима. Через два - три часа работы с водой на морозе пожарный превращается в колокольчик – промокшая боевка встает колом и звенит. Только ощущения от этого совсем не праздничные, хотя и фейерверки вокруг (из горящего имущества), и иллюминация (мигалки на пожарных машинах), и даже хороводы с песнями (исполняют погорельцы и врачи Скорой помощи).

Поэтому еще раз напоминаем Вам, уважаемые сограждане, что Правила противопожарного режима действительно есть смысл прочитать.

И выполнять эти Правила жизненно необходимо. Иначе в один неприятный момент может оказаться, что Вы совершенно напрасно так старательно зарабатывали на евроремонт….

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати