RSS

Спасенная жизнь глазами ребенка

05.12.2016


Управление по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Павлова Ксения

Ученица 4 «А» класса школы № 2101 «Филевского образовательного центра», активист Дружины Юных пожарных

Решетова Сабрина

Недавно мне посчастливилось побывать в Пожарной части № 21 Западного округа города Москвы и познакомиться с настоящими пожарными и их работой.

Как и зачем я оказалась в пожарной части? Это был радостный день встреч. С нами был 16-летний мальчик Всеволод, который пострадал от пожара. Выздоровев, он с папой пришел в ПЧ-21 поблагодарить своих спасителей. А Пресс-центр МЧС Западного округа захотел это увидеть, позвали и юнкоров ДЮП.

Сначала нам показали учебный класс, где проводятся занятия. На стенах висело много плакатов, описывающих правила тушения пожара, как правильно переворачивать машины в случае необходимости и т.д., лежали на партах тетрадки с аккуратными записями, а на доске – сложные схемы, начерченные мелом. Все как в школе, только предметы трудные и очень важные.

Затем нам провели маленькую экскурсию по пожарной части. Мы видели доску почета, награды, комнаты отдыха и комнату для принятия пищи. Экскурсия получилась неожиданной, потому что наша встреча с пожарными едва не сорвалась - только вошли, поздоровались, и звонок! Тревога!

Нам повезло увидеть, как пожарные спешат на вызов: впечатлило, насколько быстро они были готовы! Через полминуты в части не осталось почти никого. Пожарные надели свое обмундирование меньше, чем за 20 секунд. Еще интересный факт: пояс пожарного весит 1,5 кг и может выдержать на себе 300 кг, то есть не только пожарного, спускающегося по веревке, но и спасаемого им человека. И те пожарные, поблагодарить которых шел Сева, тоже уехали – спасать кого-то еще.

Пока ждали возвращения расчета, прошли с экскурсией по пожарной части. Оказывается, ПЧ-21 – одна из старейших в округе. Ее построили в 1942 году, и весной часть будет отмечать 75-летний юбилей. Кстати, на празднование приглашен ДЮП нашей школы № 2101, как давние друзья части, в которой к тому же трудятся целых три наших выпускника! Вообще, Николай Иванович Фирсанов, начальник части и гостеприимный хозяин, столько всего знает об истории Пожарной охраны, московских пожарных частях, что просто удивительно. А оказывается – все просто: он рос в семье заслуженного педагога, закончил с красным дипломом библиотечный институт. И резко изменил свою судьбу – захотел попробовать себя в настоящем мужском деле. Так и остался в Пожарной охране, награжден медалями и воспитал много молодых коллег.

Наконец, огнеборцы вернулись с выезда – как всегда, с победой. На этот раз все оказалось не так трагично, как в истории спасения мальчика Севы.

История началась еще в марте и вот как: мальчик пришел из школы домой, устал после сложных занятий по математике и физике, лег спать на диван, но прежде открыл окно, что его и спасло. А дальше мы узнали из первых уст Севы и пожарных то, что скупо описано в официальном документе: «В ходе проведения разведки и тушения пожара начальником караула 21 ПСЧ капитаном внутренней службы Пронкиным Д.А. в гостиной на полу перед окном был обнаружен 16-ти летний мальчик Всеволод, который передан бригаде скорой помощи».

Возгорание началось в электрощитке, став причиной сильного задымления. В этот день к нему в гости пришли одноклассницы Полина и Алена. Увидев дым из-под двери, девочки побежали к соседям, стали вызвать скорую и пожарных. Пожарные приехали очень быстро, вынесли Севу на руках и передали тоже очень быстро приехавшим медикам. Мальчика отвезли в Ожоговый центр института имени Склифософского, где 6 дней поддерживали жизнь аппаратом искусственного дыхания. И если бы не препараты, разработанные российскими учеными, он бы, наверное, не разговаривал бы сейчас с нами. По крайней мере, именно так считают Сева и его папа.

Когда мы стали уточнять, а кто же все-таки спас мальчика, пожарные растерялись: для них это просто работа, которую они выполняют единым пожарным расчетом и не делят, кто же именно и сколько шагов нес спасаемого. Вместе со своим командиром Д.А. Пронкиным там были и командир отделения, прапорщик А.А. Смульский, и старший пожарный Е.Н. Титов. Они честно признаются, что не смогли бы узнать сейчас Севу просто так, если бы не знали, что это он. Мальчик был покрыт копотью, да и не до эмоций на пожаре – дорога каждая секунда.

После интервью мы попили чай и пошли в гараж. Там стояли огромные машины, одна из которых оснащена пожарной лестницей. Мы все внимательно осмотрели и изучили. Мальчику Севе дали примерить комплект боевой одежды пожарного.

Профессия пожарного невероятно сложная и опасная, но такая нужная и важная, ведь от них зависит жизнь человека – и пример спасения Севы это подтверждает. А еще этот случай показал, как важно всем нам быть наблюдательными и неравнодушными. И вовремя приходить на встречи, даже в гости. Опоздали бы Полина с Аленой к Севе в гости – и не успели бы вовремя вызвать пожарных, а задохнуться от дыма могли бы и соседи! Вообще, дым – самое страшное на пожаре, об этом нам сказали в один голос все пожарные, а Николай Иванович подчеркнул: достаточно два вдоха…

Вот сколько уроков преподнес нам один пожар!

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати