RSS

Вот уже три месяца по субботам группы московских туристов посещают с ознакомительной экскурсией памятник культурного наследия Федерального значения Пречистенское пожарное депо 19 века.

25.10.2016

С августа 2016 года для москвичей и гостей столицы Департаментом культурного наследия Москвы реализуется культурно-просветительский проект "Выход в город", в ходе которого граждане знакомятся с историческими достопримечательностями города.

В минувшие выходные, в ходе посещения части с экскурсией, гости ознакомились с историей Пречистенской пожарной части, которая свыше 180 лет размещается в старинном особняке на Пречистенке 22 . Там же расположена и историческая экспозиция пожарно-спасательной службы.

Сегодня в экспозиции представлены исторические экспонаты, среди которых можно увидеть боевую одежду пожарного прошлого века, пожарное оборудование и снаряжение, средства связи и освещения, лестницы и др.

Особый интерес у гостей вызвала коллекция исторических касок пожарных России и Европейских государств, пожарные стволы и топорики, ручной пожарный насос 19 века и гидропульт Павла Зарубина начала 20 века, а также 2-х колесный ручной ход середины 19 века. Привлекли внимание и пожарные автомобили середины 20 века Газ-53 и Газ-63, когда-то стоящих на вооружении у пожарных.

С большим интересом москвичи выслушали рассказ о работе пожарных в различные периоды истории города. Особое место, накануне 75-летия битвы под Москвой, было уделено периоду Великой Отечественной войны, той роли которую сыграли пожарные, подразделения МПВО по защите столицы от пожаров, а также о героях нашего времени среди которых В.М.Максимчук, Е.Н.Чернышев , В.И. Арсюков.

Покидая историческую территорию, москвичи выразили признательность за интересный и содержательный рассказ о пожарно-спасательной службе Москвы, о людях этой мужественной и отважной профессии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати