RSS

Столичные полицейские рассказали о способах борьбы с незаконным оборотом наркотиков

11.08.2016

С начала года в столице изъято свыше 500 килограммов наркотических средств, ликвидировано более 170 притонов. Об этом сегодня в пресс-центре ГУ МВД России по г. Москве рассказали на пресс-конференции.

Тема встречи с журналистами: «Работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Выявление и пресечение фактов организации притонов». Перед представителями СМИ выступили Николай Архипов – заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков и Татьяна Медведева – начальник 3 отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по г. Москве.

Вопросы поднимались самые острые, ведь борьба с незаконным оборотом наркотиков является одной из первостепенных задач для полиции столицы. Только с начала года зарегистрировано свыше 7,5 тысяч наркопреступлений, из них основная часть относится к категории тяжких и особо тяжких. В суд уже направлено свыше 4 тысяч уголовных дел.

Татьяна Медведева отметила, что особое внимание сотрудники полиции уделяют выявлению наркопритонов. К примеру, 27 мест, где распространяли и употребляли наркотики, было выявлено в Северо-Восточном административном округе, на востоке столицы – 25, еще 17 - на севере Москвы. Активная работа в данном направлении ведется во всех округах столицы.

Также Татьяна Медведева обратилась ко всем москвичам: «Наличие едкого запаха, копоти на потолке, использованные шприцы на лестничной клетке – все эти вещи обязательно свидетельствуют о том, что здесь, скорее всего, содержат наркопритон. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к участковому уполномоченному полиции». Татьяна Медведева отметила, что в Москве достаточно бдительные граждане. «В этом году к нам поступило свыше 130 сообщений от жителей столицы о наличии в тех или иных местах наркопритонов. Вся информация была проверена, и, действительно, в некоторых случаях подтвердилась».

Стоит отметить, что в целях совершенствования государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотиков Указом Президента РФ функции, полномочия, а также штатная численность ФСКН России на сегодняшний день переданы в Министерство внутренних дел. В структуре столичной полиции создано Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве. Оперативным сотрудникам предстоит решать ряд важных задач, в том числе пресечение каналов поставок наркотиков в столицу.

«Человек, сбывающий или хранящий наркотик - это верхушка айсберга, - отметил Николай Архипов. – Прежде всего, мы ориентированы на борьбу с организованными формами преступности. Важно перекрыть сам канал поставки наркотика, задержать всех участников».

Также Николай Михайлович озвучил успехи в работе нового подразделения. Несмотря на столь короткий срок, сотрудникам уже удалось раскрыть целый ряд наркопреступлений. Так, Управлением по контролю за оборотом наркотиков столичной полиции совместно с ОМВД России по району Крюково на территории гаражного кооператива Зеленограда был задержан 23-летний житель столицы. В его гараже стражи порядка обнаружили около 300 граммов гашиша, курительную смесь спайс весом около килограмма и почти 7 граммов амфетамина, что по закону является особо крупным размером. Возбуждено уголовное дело.

Около 100 граммов гашиша изъяли полицейские и на западе столицы. Наркотик был обнаружен в ходе личного досмотра у 23-летнего жителя Москвы. Молодому человеку грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, за попытку сбыта героина сотрудниками московской полиции задержан 38-летний житель столицы. При нем находилось 30 свертков с героином общей массой 166,2 грамма. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

«В настоящее время мы нацелены на выявление и раскрытие преступлений, совершаемых организованными преступными группами в общественных местах, в частности ночных клубах», - поделился планами на будущее Николай Архипов.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Теги: МВД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати