RSS

Полицейские Западного округа отмечают День кинолога

20.06.2016

21 июня в нашей стране отмечается день кинолога. Официально данный праздник росит название День кинологических подразделений МВД России. Начало сотрудничества человека и собаки в полицейской службе было положено в 1906 году. На сегодняшний день собаки помогают раскрывать порядка 20 тысяч преступлений в год.

Пообщаться с представителем этой профессии мы пришли прямо на его рабочее место в УВД по ЗАО. На счету прапорщика полиции, инспектора-кинолога по поиску и обнаружению наркотических веществ ЦКС УВД по ЗАО Виталия Хоменко и его немецкой овчарки – масса обнаруженных запрещенных веществ.

Виталий Хоменко на сто процентов подтверждает распространенное мнение, о том, что животные чувствуют хорошего человека. Его открытость в сочетании с уверенностью сразу располагают собеседника.

- Наверное, кинология – это та профессия, которая сама выбирает человека?

- Да, действительно. Я всегда очень любил собак, но общаться с ними имел возможность только в деревне. Причем это были не декоративные неженки, которые ждут, когда их подстригут и причешут. Для меня они были настоящими друзьями и полноценными партнерами. Помню, как в 11 лет я пошел на речку купаться и начал тонуть. Спасло меня тогда то, что со мной была немецкая овчарка Инга. Своя собака у меня появилась уже на службе. Так получилось, что профессия кинолог подходит мне. Выбирая эту профессию, я не думал о том, насколько она популярна, я был рад возможности вместе с «четвероногими напарниками» делать наш мир лучше и безопаснее.

- Ваша любимая порода немецкие овчарки?

- Это самая универсальная порода в плане обучаемости. Они молниеносно усваивают уроки и пригодны для любого поиска. «Специалистами» по наркотикам у нас в основном считаются спаниели, но их преимущество в том, что они маленькие и юркие, овчарки же ничуть им не уступают. Нос натренированной собаки может учуять одну молекулу вещества в литре воздуха и различает больше двух с половиной тысяч запахов.

- По каким критериям вы выбирали щенка?

- Из всего помета мой сразу бросился мне в глаза. Во-первых, он был самый толстый и здоровый. Во-вторых, оказался самый наглый, полез за едой – всех растолкал. Было понятно, что этот не из тех, с кем каши не сваришь. Мы вместе уже более пяти лет. У него очень крутое имя Бостон-Зор, я зову его Жорик.

- Какая ситуация с Жориком наиболее Вам запомнилась?

- В прошлом году в районе Тропарево-Никулино оперативники задержали наркодилера, который работал учителем математики в младших классах школы. Помимо добровольно выданного им «зелья», как обычно, поехали к нему с обыском на квартиру. В ванной комнате в стиральной машине Жорик обнаружил еще около полкило свертков с гашишем и героином. Работа в таком маленьком замкнутом пространстве, как ванная, не проста для собачьего носа. В массе запахов стиральных порошков, одеколонов, нестираных вещей трудно определить нужный, однако Жорик показал себя на высоте.

- Вы с «напарником» не расстаетесь и на выходные?

- Конечно, нет! Куда же мы друг без друга! Он не только преданный и храбрый, но в тоже время очень заботливый и любящий пес. Например, на даче племянник в коляске захныкал – Жора тут как тут!

- Спасибо за Ваши интересные рассказы. От всей души поздравляем Вас и Вашего напарника с вашим профессиональным праздником!

Пресс-группа УВД по ЗАО

(499) 233-91-93

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати